Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление Председателя Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Йорана Леннмаркера на тридцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Дамы и господа!

Для меня большая честь выступать на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Это моя первая возможность выступить здесь перед вами, и для меня это очень важно.

Я бы хотел отметить, что наша организация включает множество стран из различных регионов мира, и все страны СНГ также участвуют в ОБСЕ.

Европа прошла через серьезный процесс развития. Например, 17 лет назад в ней было на 23 страны меньше. С тех пор многие государства добились суверенитета и национальной идентификации. В основном это был мирный процесс, но, к сожалению, так было не всегда.

Думаю, что в будущих учебниках по истории это время будет рассматриваться как совершенно драматичный, но, тем не менее, достаточно мирный период, возможно, самый мирный в нашем прошлом. Также этот период можно расценивать как процветающий и в экономическом, и в социальном плане. Поэтому мы можем гордиться тем, что происходит на европейском континенте, понимая под ним не только Европу, но и Кавказ и Центральную Азию.

Мы также должны понимать, что эти качества нужно сохранить в будущем. Многие мои коллеги из других межпарламентских ассамблей подчеркивают, что мы создаем Европу на основании не силы, не власти, а определенных ценностей, причем ценностей, общих для всех нас. Соответственно, мы принимаем законы, которые подходят для всех. Наши организации настолько сильны, что могут подправлять работу стран-членов, поскольку те не всегда соответствуют всем требованиям. Но мы сами должны соответствовать создаваемым нами условиям. И для укрепления Европы мы должны формировать мощные и сильные организации.

Обстановка в Европе, конечно, стала более мирной, чем раньше. Благосостояние континента быстро растет. Однако мы должны беречь и охранять это. На нашей территории есть неразрешенные конфликты, и, естественно, в XXI веке эти конфликты, которые некоторые называют замороженными, должны быть разрешены. Все страны должны участвовать в этом процессе, нам следует выполнять и решать поставленные задачи вместе и мирно.

У нас есть для этого важные механизмы, в том числе объединенные силы Европы. При этом Конвенция устанавливает определенные затраты на военные силы, и мы должны следовать этой Конвенции. Не следует отказываться от установленных правил, поскольку они позволяют создавать нам мирную Европу.

Поддержание мира в Европе остается одним из краеугольных камней. Вопросы, с ним связанные, не должны быть совершенно секретными и закрытыми, поскольку это рождает опасения и подозрения. Такое уже было в Европе, и она понимает, что из этого может получиться.

Также мы должны уважать права человека и демократию. Мой коллега из Совета Европы уже говорил об этой проблеме, и я не буду в нее углубляться. Скажу только, что мы должны понимать: необходимо осуществлять то, что мы планируем и обещаем. Нам следует не только создавать правила и законы, но и делать так, чтобы эти законы исполнялись.

Я также хочу отметить, что очень ценю развивающееся сотрудничество МПА СНГ и ПА ОБСЕ. Еще 10 лет назад, в 1998 году, в Санкт-Петербурге наши организации подписали совместное соглашение и стали обмениваться информацией. Сегодня мы с вашим Председателем, господином Мироновым, подписали соглашение о дальнейшем укреплении нашего сотрудничества в сфере мониторинга за выборами – области, где мы хотим найти точки соприкосновения. Ими должны стать высокие общепризнанные стандарты свободных выборов.

Кроме того, я бы хотел сказать, что ПА ОБСЕ ждет с нетерпением следующей встречи в Казахстане, и ожидает приглашения от господина Токаева. Мы считаем, что для ОБСЕ как организации, объединяющей 56 стран, очень важно развивать взаимодействие с восточными государствами, и ежегодная ассамблея в Астане является способом показать наше стремление учитывать работу, осуществляемую в Казахстане и соседних с ним странах.

Господин председатель! Благодарю за возможность выступить перед вами. Я с нетерпением ожидаю укрепления сотрудничества между нашими ассамблеями.

Желаю вам всяческих успехов в вашей работе. Спасибо.

Последние новости