Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луиса Марии де Пуча на тридцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Господин Председатель, коллеги, дамы и господа!

Я впервые имею честь обратиться к вам в качестве Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Выступать здесь, в этом впечатляющем Думском зале, наполненном историей, – важное событие для меня, поскольку я историк по профессии и мое видение Европы во многом определено историческими моментами.

Часть истории наших стран трагична. Она полна кровавых войн, империализма, фашизма, ультранационализма, геноцида, диктатур, тоталитаризма. Некоторые из этих трагических событий происходили много лет тому назад, другие еще свежи в нашей памяти. Нам не следует забывать о них, но нас должна вдохновлять другая часть нашей истории, истории прогресса под флагом свободы, прав человека и демократии.

Будучи Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы – крупнейшей европейской Ассамблеи, – я горжусь тем, что внес вклад в создание нашей организацией этой позитивной части истории – в строительство Европы как общей ценности.

Совет Европы привержен строительству человечной Европы, Европы,

– где уважаются фундаментальные права человека и социальные ценности;

– где насилие против женщин и детей отошло в прошлое;

– где ведется решительная борьба с торговлей людьми;

– где меньшинства имеют равные права с большинством;

– где ведется борьба со всеми формами коррупции;

– где оберегается окружающая среда и принимаются важные решения в связи с изменением климата;

– где эмиграция – это, скорее, шанс на будущее, чем опасность;

– где образование играет важную роль в обществе;

– и, наконец, где ведется борьба против расизма, ксенофобии и нетерпимости.

Совет Европы был создан в 1949 году для защиты этих ценностей и их продвижения. До конца холодной войны в него входили только западноевропейские страны. Сегодня у нас 47 стран-членов, многие из них также являются участницами Содружества Независимых Государств.

Я убежден в том, что европейская модель демократии, основанная на фундаментальных ценностях Совета Европы, остается привлекательной далеко за пределами Европы. Целый ряд неевропейских стран стремится иметь более тесные взаимоотношения с нашей организацией и более активно участвовать в нашей деятельности.

Я стою за наращивание этого интереса, за расширение круга наших партнеров с целью содействия основным базовым принципам Совета Европы. Европа не должна становиться крепостью. Нам необходимо тесно работать с нашими соседями, включая Центральную Азию, и думать о прагматичных методах развития институционального диалога в конкретных областях сотрудничества.

С целью реализации этой политики наша Ассамблея в прошлом году приняла решение

– пересмотреть статус наблюдателя в Совете Европы, с тем чтобы сделать его более эффективным;

– рассмотреть вопрос о придании нового статуса странам – не членам, которые хотят сотрудничать с Советом Европы, но пока не могут гарантировать полное соответствие его принципам;

– сделать некоторые инструменты Совета Европы доступными для этих стран.

Что касается меня, то я считаю развитие отношений с соседними странами одним из приоритетных направлений своей деятельности как Председателя и надеюсь, что с вашей поддержкой мы достигнем прогресса в этой области.

Дамы и господа!

Процесс достижения открытости и сотрудничества уже начался, и обе наши ассамблеи внесли в это большой вклад. В прошлом году мы праздновали 10-летие заключения Соглашения о сотрудничестве между Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

Наше взаимодействие весьма интенсивно: мы организовали несколько совместных конференций, очередная – по вопросам миграции – пройдет завтра. Все более масштабной становится и совместная работа наших комитетов.

Это парламентское сотрудничество является крайне важным, поскольку сегодняшние вызовы настолько глобальны, что правительство просто не может противостоять им в одиночку, в то время как парламентская дипломатия может проложить путь к компромиссам и соглашениям. Я считаю наши ассамблеи ценнейшими инструментами парламентской дипломатии, и потому уверен в дальнейшем развитии нашего сотрудничества.

Желаю вам всяческих успехов в вашей работе.

Благодарю за внимание.

Последние новости