Таврический дворец

1 июня 2007 Выступление Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена на международной парламентской конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог»

Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Для меня большая честь выступать сегодня от имени Парламентской Ассамблеи Совета Европы на конференции Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Ни Европа, ни остальной мир не могут допустить конфликта цивилизаций. Лучшее, если не единственное средство избежать такого столкновения – приобретение представителями различных культур знаний друг о друге, налаживание их диалога, достижение ими взаимопонимания. Мы должны сделать все, что в наших силах, для развития уважительных отношений между культурами и религиями, подчеркивая, что то общее, что нас объединяет, гораздо важнее детальных отличий.

По окончании Второй мировой войны главы европейских государств приняли решение образовать Совет Европы, чтобы больше не допустить подобного кровопролития, не позволить ненависти и варварству вновь захлестнуть Европу. При этом главная задача Совета Европы заключается не в том, чтобы повышать обороноспособность государств-участников или развивать торговые отношения между ними, а, прежде всего, в том, чтобы сплотить их на основе общих ценностей.

Такими ценностями, объединяющими сегодня 47 государств и более 800 миллионов человек и сохраняющими вот уже 60 лет мир между ними, стали демократия, права человека и верховенство закона. Основанные на уважении человеческого достоинства, они обеспечивают право каждого на свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, иметь и выражать религиозные и иные убеждения, не испытывая дискриминации по религиозному признаку.

Ценности Совета Европы – это светская, политическая интерпретация основанных на человеколюбии ценностей всех религий. Пропущенные сквозь призму политики, они становятся важным условием мира, стабильности, безопасности и процветания.

Поскольку среди наших парламентариев есть представители самых различных культур и основных мировых религий, вполне естественно, что Парламентская Ассамблея образует форум межкультурного и межрелигиозного диалога. Я хотел бы использовать этот потенциал и сделать межкультурный и межрелигиозный диалог приоритетным направлением моей деятельности как Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По моему приглашению на пленарном заседании ПА СЕ выступили международные религиозные лидеры, включая экуменического Патриарха Константинопольского Бартоломея и Генерального секретаря Организации Исламской Конференции Экмеледдина Исанголу. В октябре мы ожидаем Патриарха Московского и Вся Руси Алексия Второго. Я надеюсь, что мое приглашение примет также и Папа Римский Бенедикт XVI. Кроме того, ПА СЕ уже посетил премьер-министр Турции Ердоган, который в свой речи упомянул инициативу «Альянс цивилизаций», полностью поддерживаемую Ассамблеей, а в июне перед нами будет выступать премьер-министр Испании Сапатеро, являющийся одним из организаторов этой программы.

В добавление хочу отметить, что приоритетной целью моих официальных визитов стали встречи с лидерами религиозных общин, в их числе – историческая встреча, в которой впервые совместно участвовали религиозные лидеры греческой и турецкой общин Кипра.

Однако этого явно недостаточно, и для Совета Европы как для единого целого пришло время подумать над вопросом о придании особого статуса религиозным структурам.

Церкви и другие конфессиональные организации с их моральными и этическими ценностями являются активными участниками гражданского общества и надежными партнерами в деле укрепления демократии. Таким образом, нет ни одной причины, по которой они не могли бы иметь официального статуса в Совете Европы, подобного статусу неправительственных организаций, но учитывающего специфику религиозных структур.

По сути, Парламентская Ассамблея Совета Европы развивает эту идею уже многие годы: в 1999 году мы выработали Рекомендации по вопросам религии и демократии и послали запрос в Комитет министров с просьбой разработать проект структуры, которая позволила бы проводить встречи представителей различных конфессий. На июнь этого года намечено расширенное обсуждение вопросов межкультурного и межрелигиозного диалога, в ходе которого, я уверен, мы проголосуем в поддержку идеи о придании нового статуса религиозным организациям. Перспективы весьма позитивные: Комитет министров ПА СЕ уже рассматривает вопрос о проведении в рамках Совета Европы ежегодного обмена мнениями по вопросам религиозного измерения и межкультурного диалога, а результатом недавнего председательства России и Сан-Марино стал ряд важных мероприятий по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

Межконфессиональный диалог должен вестись также на национальном уровне, и Совет Европы такой диалог должен всячески вдохновлять и поддерживать. В этой связи экспертам Совета Европы следует тщательно проанализировать и использовать в европейских странах опыт таких успешных и показательных структур, как Совет межрелигиозных связей России.

Более тесно сотрудничая с религиозными организациями, Совет Европы значительно повысит свой авторитет в глазах руководителей государств-участников, которых он консультирует и которым оказывает поддержку.

Мы должны работать сообща, чтобы сделать межкультурный и межрелигиозный диалог как можно более динамичным, вовлечь в него всех тех, кто имеет к нему отношение, – простых людей, общественных деятелей, религиозные и международные организации, – создав тем самым подвижную и творческую структуру.

Я рад возможности выступить перед вами на этой конференции и надеюсь на самое тесное сотрудничество Содружества Независимых Государств с Парламентской Ассамблеей Совета Европы как по этим, так и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Спасибо за внимание.

Последние новости