Таврический дворец

31 октября 2007 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на открытии двадцать девятого пленарного заседания МПА СНГ

Уважаемые коллеги!
Участники и гости – доброе утро!

Открывая очередное двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ, хотел бы предварить его небольшим вступительным словом.

Наше заседание проходит сразу после саммита глав государств – участников СНГ. Как вы знаете, на нем принят важный стратегический документ – Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, а также План основных мероприятий по ее реализации.

Уже сам факт принятия Концепции говорит о благоприятных перспективах сотрудничества государств СНГ, о наличии у наших стран общих, объединяющих стратегических задач. Для собравшихся в этом зале особо важно и отрадно то, что наша с вами, уважаемые коллеги, работа по укреплению и развитию межпарламентского сотрудничества, сближению и гармонизации национальных законов в принятой Концепции отнесена к приоритетным направлениям деятельности Содружества. Это еще одно подтверждение плодотворности пятнадцатилетней деятельности МПА СНГ, о результатах которой мы подробно говорили на прошлом пленарном заседании. В то же время это и своеобразный наказ глав государств Содружества активизировать и совершенствовать нашу работу.

Прошедшая в Душанбе встреча утвердила идею, высказанную Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на десятом Петербургском международном экономическом форуме, – ежегодно выделять в качестве главной, первоочередной одну из актуальных проблем Содружества и концентрировать усилия государств на ее решении.

На текущий год общей задачей для стран СНГ является выработка согласованной миграционной политики. Этот выбор обусловлен не только тем, что без законодательного урегулирования миграционных процессов невозможно дальнейшее развитие цивилизованного рынка труда в рамках Содружества, но и тем, что проблема миграции непосредственно и подчас очень болезненно затрагивает жизни миллионов граждан наших стран.

В этих вопросах Межпарламентская Ассамблея СНГ, можно сказать, работала на опережение: на саммите в Душанбе была одобрена предложенная нами идея создания Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, и мы рассчитываем, что новый орган будет хорошим партнером МПА СНГ в вопросах развития общего рынка труда.

На сегодняшнем заседании мы подробно обсудим проблемы законодательного обеспечения согласованной миграционной политики государств – участников СНГ, рассмотрим некоторые вопросы регулирования миграции, подготовленные нашей Постоянной комиссией по социальной политике и правам человека.

В их обсуждении примут участие парламентарии, руководители миграционных служб СНГ, а также глава Международной организации по миграции господин Брансон Маккинли, которого я искренне приветствую.

Поскольку проблема миграции остро актуальна в настоящее время для всего евразийского пространства, весной мы планируем провести совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы международную конференцию по широкому кругу вопросов миграционного регулирования.

Со времени нашей майской встречи в ряде государств СНГ произошли важные политические события – состоялись внеочередные парламентские выборы в Казахстане и Украине, референдум в Кыргызстане. Набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы России, объявлено и о досрочных выборах в парламент Кыргызской Республики.

Уверен, что депутаты, избранные в новые парламенты, а также депутаты, которые будут избраны в ближайшие месяцы – активно включатся в работу Ассамблеи и ее органов.

Одним из основных направлений по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ является сотрудничество в наблюдении за выборами и референдумами. Мы можем с удовлетворением отметить, что на всех прошедших в последнее время выборах хорошо проявил себя наш Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан.

В начале этого месяца институт провел очередной семинар для международных наблюдателей и консультантов на выборах в государственные органы власти. В нем приняли участие руководители и ответственные работники Центризбиркомов государств Содружества, депутаты наших парламентов, наблюдатели от ОБСЕ, Венецианской Комиссии Совета Европы, представители неправительственных организаций, ученые и эксперты. Участники семинара отметили большой интерес международной общественности к разработанной нашей Ассамблеей Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

В повестке дня Ассамблеи также обсуждение ряда модельных законов, регулирующих отношения в сфере транспорта: «О транспортной деятельности», «О безопасности на транспорте» и «О безопасности на воздушном транспорте».

Завтра мы проводим международный Конгресс на тему «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». На наш взгляд, это исключительно важная и своевременная тема. Необходимо использовать все законодательные, административные, воспитательные меры для того, чтобы остановить трагедии на наших дорогах, когда ежегодно гибнут десятки тысяч людей, которые могли бы составить население небольшого города.

Таким образом, тематика Ассамблеи и предстоящего Конгресса обращена в завтрашний день нашего Содружества, так как главной проблемой на следующий период Совет глав государств СНГ определил транспортную политику.

Как Вы видите, повестка дня Ассамблеи актуальна и весьма насыщена.

Предлагаю начать наше заседание и хочу пожелать нам конструктивной работы.

Последние новости