Таврический дворец

28 октября 2010 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на открытии тридцать пятого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ



Доброе утро, уважаемые коллеги!


Открывая тридцать пятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, искренне приветствую ее участников – парламентские делегации, а также наших гостей и наблюдателей.

Уходящий 2010 год был объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом науки и инноваций, в течение этого года в каждом из государств СНГ проводились многочисленные форумы, встречи, конференции, посвященные проблемам инновационного развития.

Наше сегодняшнее заседание мы также начнем с дискуссии по проблемам законодательного обеспечения инновационного развития государств - участников СНГ. Наша Ассамблея работает над проектом Инновационного кодекса для государств – участников СНГ, который направлен на формирование целостного механизма правового регулирования инновационной деятельности. Сегодня мы рассмотрим проект Концепции этого кодекса, представленный Постоянной комиссией МПА СНГ по науке и образованию.

Уверен, что большой интерес участников пленарного заседания вызовет информация о перспективах формирования единого инновационного пространства в рамках Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Прекрасно понимая, что переход к инновационной модели развития – не вопрос одного года, МПА СНГ будет и дальше работать над законодательным обеспечением механизма модернизации наших государств, способствовать повышению конкурентоспособности хозяйственных комплексов стран СНГ на основе инновационных технологий.

Коллеги!

Уходящий год оказался насыщен событиями, связанными с непростыми процессами развития демократии в государствах Содружества. В этом месяце прошли выборы в парламент Кыргызской Республики, которым предшествовал период нестабильности, не обошедшийся, к сожалению, без многочисленных человеческих жертв. Мы желаем новому парламенту Кыргызстана, в который вошли представители различных политических партий, найти согласованные решения для возвращения страны в русло мирного устойчивого развития.

До конца текущего года пройдут парламентские выборы в Азербайджанской Республике и Республике Молдова, президентские выборы в Беларуси. Вчера на заседании Совета мы проанализировали практику участия наших наблюдателей на прошедших в этом году выборах, констатировали, что Ассамблеей накоплен большой опыт, по участию в электоральных процессах, взаимодействию с другими миссиями международных наблюдателей. Этот опыт был обобщен в принятой Ассамблеей в 2002 году Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках СНГ, которая впервые в мире заложила основу современных избирательных стандартов.

В ноябре 2008 года Ассамблея сделала следующий шаг в развитии единых критериев демократии, приняв на своем 31-м пленарном заседании декларацию «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках Содружества Независимых Государств». Вчера Совет МПА СНГ принял решение продолжить работу над новой редакцией Рекомендаций для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами и референдумами, с учетом поступивших замечаний и предложений от наших парламентов.

В нашей повестке дня – обсуждение итогов выполнения Перспективного плана модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005–2010 годы.

За прошедшие пять лет нами приняты 87 модельных законов и кодексов, 55 рекомендаций и других документов.

Особо необходимо выделить нашу работу над международно-правовыми договорами, которые после их подписания становятся неотъемлемой частью национального законодательства.

Так вступили в действие разработанная МПА СНГ Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств, Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом и другие международные договоры. В настоящее время согласование проходят еще пять наших документов, в числе которых проект новой редакции Конвенции об экологической безопасности, проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции, проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании.

Постоянный запрос на подготовку документов такого уровня и способность нашей Ассамблеи эти заказы выполнять – лучший ответ всем критикам СНГ.

В ходе выполнения плана модельного законотворчества мы продолжаем наше сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития.

В сегодняшнюю повестку дня включен вопрос о новой редакции модельного закона «Об акционерных обществах», работа над которым стала уже четвертым совместным проектом МПА СНГ и ЕБРР.

Подготовленный законопроект, в отличие от действующего законодательства об акционерных обществах в странах СНГ, в большей степени обеспечивает защиту прав миноритарных акционеров, подробно прописывает реорганизацию акционерного общества, процедуру созыва и проведения Общего собрания акционеров, а так же ряд других положений способных сделать этот закон мощным стимулом экономического развития в наших государствах.

Уважаемые коллеги!

На мероприятиях, которые проводят в эти дни Межпарламентская Ассамблея СНГ и ее партнеры, очень широко представлены вопросы безопасности.

На наше пленарное заседание вынесен ряд законов и рекомендаций в сфере безопасности – вы их видите в повестке дня.

Также широкий спектр вопросов безопасности будет затронут на Международной парламентской конференции, посвященной председательству Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую проводит сегодня МПА СНГ совместно с Парламентом Республики Казахстан.

Впервые за 35 лет существования ОБСЕ эту организацию возглавило государство СНГ. Председательство Казахстана, имеющего коллективный мандат от всех государств Содружества, на наш взгляд будет способствовать активизации и модернизации ОБСЕ, продвижению новых взглядов на архитектуру европейской безопасности – безопасности, которая должна быть равной и неделимой для всех государств между Атлантикой и Евразией.

Одной из самых важных и, возможно, судьбоносных инициатив Казахстана стало предложение провести в Астане саммит ОБСЕ, который не собирался более десяти лет и который может дать новый импульс развитию Хельсинского процесса.

Особый и чрезвычайно важный спектр вопросов безопасности будет затронут завтра и на третьем международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Приглашаю всех вас, уважаемые коллеги, принять участие в Международной парламентской конференции и Международном конгрессе.

Завершая свое выступление, хочу обратить внимание коллег–парламентариев на тот факт, что предстоящие два календарных года – годы юбилейные. 2011 год – это год 20-летия Содружества Независимых Государств, а 2012 год – год 20-летия Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Вчера на заседании Совета мы приняли план наших мероприятий, посвященный этим датам. В частности, на май 2011 года намечено провести совместно с Парламентской ассамблеей Совета Европы, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при содействии Правительства России четвертый Невский международный экологический конгресс, посвященный 20-летию СНГ. А в конце октября совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом мы планируем провести международную конференцию «Содружество Независимых Государств: достижения, проблемы, перспективы».

Уверен, что во всех государствах СНГ будут подводиться итоги этого 20-летия, даваться оценки пережитым нашими странами историческим этапам, строиться планы на будущее.

Но на один итог многолетней работы МПА СНГ хотел бы обратить ваше внимание уже сегодня. Образование в 1992 году Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ее успешная работа в эти годы на наш взгляд, активизировали развитие межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ в самых различных формах и направлениях.

В эти три октябрьских дня в Таврическом дворце наряду с нашей Ассамблеей проводят свои мероприятия Межпарламентская Ассамблея Евразийского экономического сообщества, Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, пройдут крупные международные форумы, заседают парламентские комиссии, рабочие группы.

Все это свидетельствует о жизнеспособности и плодотворности межпарламентского сотрудничества.

С этой мыслью о востребованности нашей работы, предлагаю начать работу тридцать пятого пленарного заседания МПА СНГ.

Последние новости