Таврический дворец

16 мая 2011 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на открытии тридцать шестого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

С добрым весенним утром вас, уважаемые коллеги!



В преддверии наступающего лета мне особенно приятно искренне приветствовать участников, гостей и наблюдателей тридцать шестого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Вместе с тем, хочется настроить всех присутствующих на рабочую волну, имея в виду плотный и насыщенный график мероприятий, организуемых Ассамблеей в эту весеннюю сессию.

Уважаемые коллеги!

Хочу напомнить, что нынешний год – год 20-летия СНГ. Содружество Независимых Государств сегодня – признанное в мире демократически развивающееся межгосударственное объединение. К важнейшим последним политическим событиям в Содружестве следует отнести президентские выборы в Республиках Беларусь и Казахстан, парламентские выборы в Азербайджанской Республике и Республике Молдова, итоги наблюдения за которыми мы рассмотрели вчера на заседании Совета.

Президентские выборы всегда имеют особое значение. Думаю, мы все искренне присоединимся к поздравлениям Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко, которых мы хорошо знаем как последовательных сторонников интеграции наших народов, в связи с их избранием на этот высокий пост.

Здесь уместно вспомнить, что мы с вами разработали и приняли ряд уникальных документов, касающихся стандартов демократических выборов, принципов международного наблюдения за выборами и референдумами.

За сравнительно короткий период работа МПА СНГ и созданного Ассамблеей Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ стала поистине универсальной. Мы регулярно проводим научные конференции по электоральной тематике, семинары для обучения наблюдателей в наших странах, создаем сеть филиалов института демократии, организационно приближая работу Ассамблеи к местам проведения выборов, организуем группы международных наблюдателей из числа депутатов наших парламентов, которые имеют авторитет и пользуются доверием в странах Содружества, ведем большую исследовательскую работу, способствующую совершенствованию избирательного права и практики международного наблюдения за выборами.

Это направление нашей работы мы будем развивать и совершенствовать. Вот и в ходе работы этой Ассамблеи к успешно работающим филиалам института в Баку, Бишкеке и Киеве добавились Ереванский и Кишиневский филиалы, соглашения об открытии которых были одобрены.

На сегодняшнем пленарном заседании мы рассмотрим Рекомендации по совершенствованию законодательства государств – участников МПА СНГ в соответствии с международными избирательными стандартами и новую редакцию Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ по наблюдению за выборами и референдумами.


Коллеги!

Стало традицией, что один из вопросов повестки дня наших пленарных заседаний мы делаем главным, организуя парламентскую дискуссию на важнейшие для наших стран темы.

На прошлом пленарном заседании мы обсудили комплекс вопросов, связанных с инновационным развитием. Сегодня все наши страны убедились в том, что инновации нам никто не преподнесет извне – ни в качестве подарка, ни даже в качестве товара. Филиалы и дочерние предприятия транснациональных корпораций в России, Казахстане, Украине и других государствах внедряют технологии «вчерашнего дня», хотя и новые для экономик Содружества. Модернизационный прорыв в странах СНГ возможен только за счет развития собственной науки и коренного улучшения системы образования.

Говоря современным языком, можно сказать, что завтрашняя модернизация экономики есть во многом материализация сегодняшней модернизации образования.

Поэтому сегодня мы выносим на обсуждение вопросы правового обеспечения модернизации систем образования в государствах – участниках СНГ.

Правовые основы современной системы образования должны обеспечить сочетание передового мирового опыта с лучшими достижениями отечественной практики, создавать у молодого поколения установку на постоянное повышение образовательного уровня в условиях равного доступа к его получению и совершенствованию, повышение социального статуса работников образования, решение других глобальных задач.

Вместе с тем, модернизация образования, наряду с социально-экономическим, имеет и четкое человеческое измерение, затрагивая жизнь практически каждой семьи.

Именно с учетом этого обсуждение у нас в России закона «Об образовании в Российской Федерации», проект которого опубликован еще в конце прошлого года, продлено до осени нынешнего года.

Уверен, коллеги, что наша сегодняшняя дискуссия по этому вопросу внесет свой вклад в формирование эффективных и высокогуманных образовательных систем в государствах Содружества.

В повестке дня нашего сегодняшнего заседания – рассмотрение модельных законов и рекомендаций из самых различных отраслей права. Объединяет их одно – актуальность, злободневность, существование реального общественного запроса на правовое регулирование тех или иных сторон нашей жизни. Мы рассмотрим модельный Кодекс о судоустройстве и статусе судей для государств – участников СНГ, Конвенцию об экологической безопасности, рекомендации по «Основным направлениям формирования социальной политики в государствах – участниках СНГ», модельные законы «Об основах регулирования Интернета», «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» и другие документы.


Уважаемые коллеги!

Продолжая хорошую традицию Межпарламентской Ассамблеи отмечать памятные даты наших стран, мы проведем мероприятия, посвященные памяти великого украинского художника и поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

В эти дни «великая, вольная, новая» семья наших народов, о которой мечтал Тарас Шевченко, добрым словом еще раз вспомнит Великого Кобзаря.

Коллеги!

Сегодня, после нашего пленарного заседания, в этом зале пройдет Международная научная конференция, посвященная 65-летию Нюрнбергского процесса, а завтра откроется четвертый Невский международный экологический конгресс, посвященный 20-летию СНГ, который Ассамблея проводит совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при содействии Совета глав правительств СНГ. Официальным партнером конгресса выступает Организация Объединенных Наций по промышленному развитию – ЮНИДО, членами которой сегодня являются 173 государства.

В эти же два дня пройдут международные парламентские дискуссии по важнейшим политическим вопросам, а также многочисленные выставки, включая выставку-презентацию Ленинградской области – одного из крупных и эффективных субъектов Российской Федерации.

Открывая тридцать шестое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, я приглашаю вас к участию во всех мероприятиях нынешней весенней сессии и желаю всем нам интересной и результативной работы.

Последние новости