Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на открытии тридцатого пленарного заседания МПА СНГ

Уважаемые коллеги!
Участники и гости пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств!

Позвольте мне открыть тридцатое пленарное заседание и поприветствовать парламентские делегации стран Содружества Независимых Государств и делегации международных парламентских организаций во главе с их руководителями, всех участников и гостей нашего заседания.

Период, прошедший со времени нашей предыдущей встречи, был насыщен крупными событиями в политической жизни государств Содружества.

В числе таких событий прежде всего нужно отметить выборы президентов Российской Федерации и Республики Армения, а также досрочные выборы Президента Грузии.

В этот же период в Российской Федерации состоялись выборы в Государственную Думу Федерального Собрания, а в Кыргызской Республике – досрочные выборы в Жогорку Кенеш.

В сегодняшнем заседании принимают участие новые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Верховной Рады Украины.

Мы желаем им интересной и плодотворной работы в рамках нашей организации.

Одним из активно развивающихся в последнее время направлений межпарламентского сотрудничества стал мониторинг избирательных процессов. Всеобщее признание получает работа нашего Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан.

Высокий уровень компетентности наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи обеспечивается как самим их статусом депутатов, так и специальной подготовкой, которую они прошли на семинарах, организованных Международным институтом мониторинга.

Работа института, его аналитические разработки позитивно оцениваются в наших государствах, что в частности выражается в создании сети филиалов.

Недавно в Кыргызской Республике был открыт Бишкекский филиал института, который уже провел учебу и сертификацию преподавателей курсов международных наблюдателей.

Фундаментом всей нашей работы по организации международного наблюдения является Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан, разработанная Межпарламентской Ассамблеей и подписанная президентами восьми стран Содружества.

Высокую оценку Конвенции дали органы Совета Европы и ОБСЕ, и сегодня всё более актуальным становится вопрос о необходимости принятия аналогичной общеевропейской Конвенции об избирательных стандартах.

Надеемся, что уже в ближайшее время мы с нашими европейскими коллегами сделаем первые совместные шаги к достижению консенсуса в области создания базовых стандартов наблюдения за выборами.

Сегодня утром мы с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ господином Леннмаркером договорились о создании совместной рабочей группы с целью подготовки предложений по всему комплексу проблем международного мониторинга.

Наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи заинтересованы в выработке взаимопризнаваемых принципов мониторинга еще и потому, что они начали активно работать и за пределами СНГ. В частности МПА СНГ уже неоднократно проводила мониторинг выборов в Сербии, сначала парламентских, а совсем недавно и президентских.

Итоги нашего наблюдения за выборами Президента Сербии сегодня были одобрены на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

При обсуждении этого вопроса прозвучала справедливая тревога за дальнейшее развитие событий вокруг Косово в связи с односторонним провозглашением его независимости. Отмечалось, что сложившаяся ситуация противоречит Резолюции Совета безопасности ООН 12-44, принятой в 1999 году, и всё происходящее в этом регионе разрушает систему современного международного права и может повлечь за собой цепь трудно предсказуемых последствий.

Мы солидарны с позицией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая на своей последней сессии предложила продолжить переговорный процесс.

Уважаемые коллеги!

Центральным вопросом сегодняшней повестки дня является правовое обеспечение реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Как вы знаете, Концепция предполагает активизацию работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по подготовке модельных законов и их имплементации в законодательства государств-участников, что будет, несомненно, способствовать углублению интеграции, сближению и гармонизации экономических систем и национальных законодательств наших стран, защите прав и интересов их граждан.

Хотел бы отметить, что за 16 лет своей деятельности Межпарламентская Ассамблея СНГ разработала и приняла более двухсот пятидесяти модельных законов и кодексов, создав тем самым основу общего правового пространства Содружества.

Достаточно вспомнить, что Гражданские, Уголовные, Налоговые, Земельные, Экологические кодексы наших стран опираются на модельные кодексы Ассамблеи. Нельзя представить себе рынок ценных бумаг, электронную торговлю в государствах Содружества без своевременно принятых нами соответствующих законов.

Перед нами стоят две взаимосвязанные задачи. Во-первых, все более актуальной становится проблема использования модельных законов в национальных законодательствах.

Мировое развитие событий активно подталкивает нас к ее решению. Приведу только один пример: негативные последствия финансового кризиса, охватившего уже многие страны, в СНГ, безусловно, может смягчить применение нашего модельного закона «О банкротстве и несостоятельности кредитных учреждений».

Вторая задача вытекает из незавершенности становления правовых систем в государствах Содружества во многих сферах жизни и заключается в дальнейшей активизации наших усилий в сфере модельного законотворчества.

Так, например, завершение разработки модельного Таможенного кодекса позволит сблизить таможенные процедуры в странах Содружества, без чего невозможно ликвидировать огромные потери времени и средств при пересечении границ.

Среди острейших проблем, требующих законодательного разрешения, особую важность приобретает решение задачи оптимального сочетания защиты прав трудящихся мигрантов и борьбы с незаконной миграцией. Вчера здесь, в Таврическом дворце, широкий комплекс вопросов, связанных с проблемами миграции, обсудили участники заседания Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, созданного по нашей инициативе.

Однако, эти проблемы актуальны для государств не только Содружества, но и Европейского Союза, а также многих других стран мира.

Не случайно темой международной конференции, которая пройдет завтра, является законодательное регулирование миграционных процессов в условиях глобализации. Напомню, что это будет уже седьмая крупная конференция, которую Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств проводит совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Пользуясь случаем, хочу поприветствовать от Совета Межпарламентской Ассамблеи вновь избранного Председателя ПА СЕ господина де Пуча, пожелать ему больших успехов и выразить надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество наших организаций.

Хотелось бы подчеркнуть, что в последнее время в мероприятиях МПА СНГ принимают участие делегации наших европейских партнеров, национальных парламентов других регионов мира, межпарламентские организации. От имени нашей Ассамблеи приветствую делегации Европарламента, Ассамблеи Западноевропейского союза, Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Парламента Бенилюкса.

Мы рады также сегодня приветствовать делегацию Арабского межпарламентского союза во главе со спикером Палаты Депутатов Национальной Ассамблеи Иорданского Хашимитского Королевства господином Аль-Маджали, делегации Панафриканского Парламента, Волеси Джирга Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Национальной Ассамблеи Республики Корея.

Уважаемые коллеги!

Межпарламентская Ассамблея всегда большое внимание уделяла развитию гуманитарного сотрудничества.

В эти дни вы имеете возможность в Таврическом дворце познакомится с выставкой, организованной по инициативе Верховной Рады, представляющей культурное наследие Украины. А сегодня вечером приглашаю вас на концерт мастеров искусств стран СНГ в Большой концертный зал «Октябрьский».

Сегодня произойдет весьма значимое для всех наших государств событие. Руководители делегаций стран Содружества откроют Парламентский центр СНГ. В его здании, которое входит в комплекс зданий Таврического дворца, разместятся парламентские ассамблеи ЕврАзЭС и ОДКБ, Международный институт мониторинга развития демократии и другие парламентские структуры.

Мы искренне благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину и правительству Российской Федерации за столь ощутимую поддержку межпарламентского сотрудничества.

С открытием этого центра мы получаем прекрасные возможности для расширения нашей деятельности и улучшения работы международных организаций.

Мы приглашаем наших партнеров со всего мира к проведению в комплексе зданий Таврического дворца – одной из жемчужин Санкт-Петербурга – крупных международных форумов, конгрессов, конференций и надеемся, что он станет центром парламентского сотрудничества мирового уровня.

И в заключение, думаю, выражу общее мнение, если скажу, что депутаты Содружества Независимых Государств, объединив свои знания и опыт, внесут весомый вклад в развитие интеграции, эффективного сотрудничества наших государств!

Последние новости