Таврический дворец

3 декабря 2009 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на тридцать третьем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Позвольте мне открыть тридцать третье пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Прежде всего, хотел бы вспомнить наиболее значимые для Содружества Независимых Государств события, произошедшие после нашей весенней встречи.

Всего одна прошедшая неделя отделяет нас от поистине исторического момента – подписания Президентами России, Казахстана и Беларуси пакета документов о создании Таможенного союза. Появление в Содружестве Независимых Государств реального «локомотива интеграции» - это результат огромной многолетней работы органов Содружества, включая и нашу Межпарламентскую Ассамблею.

В июле этого года состоялись выборы Президента Кыргызской Республики, наши наблюдатели, используя потенциал Бишкекского филиала Международного института мониторинга развития демократии, осуществляли долгосрочное наблюдение на этих выборах и в своих выводах отмечали их демократический характер, соответствующий нормам международного права. С большим удовольствием еще раз поздравляем и желаем больших успехов избранному президенту господину Курманбеку Бакиеву.

В этот период состоялись досрочные парламентские выборы в Республике Молдова. Мы хотели бы пожелать нашим молдавским коллегам конструктивного завершения избирательного процесса, формирования эффективно работающих ветвей власти в Республике.

Пользуясь присутствием на нашем заседании представительной делегации парламентариев Афганистана во главе с Председателем Волеси Джирга господином Кануни, хотел бы отметить, что в очень непростых условиях страна провела президентские выборы. Искренне надеемся, что эти выборы будут способствовать миру и стабильности в многострадальном Афганистане.

В январе будущего года должны состояться президентские выборы на Украине. Депутаты парламентов государств - участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ приглашены на эти выборы в качестве международных наблюдателей. Мы последовательно стремимся к тому, чтобы наши наблюдатели работали конструктивно и эффективно, а сама их работа строилась на положениях Декларации МПА СНГ «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах СНГ». На это направлена и новая редакция Рекомендаций для международных наблюдателей за выборами и референдумами, которую мы рассмотрим на сегодняшнем заседании.

Недавно в Кишиневе состоялся саммит Глав государств СНГ, на котором было принято решение о том, что председательство в Содружестве Независимых Государств переходит к Российской Федерации. В этот же период в Ялте прошел саммит Глав правительств СНГ.

Наступающий год объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны и мы с нашими партнерами из Парламентской Ассамблеи Совета Европы намерены провести в Таврическом дворце международную конференцию, посвященную 65-летию Победы антигитлеровской коалиции во второй мировой войне и формированию новой архитектуры европейской безопасности.

Как вы знаете, на днях Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев внес для обсуждения руководителями государств и исполнительными главами международных организаций проект Договора о европейской безопасности, который вызвал самый живой интерес парламентариев Европы.

2010 год объявлен в странах СНГ также Годом науки и инноваций. В этой связи становится чрезвычайно актуальной работа над Инновационным кодексом, которую ведут депутаты нашей Ассамблеи. На сегодняшнем заседании мы рассмотрим ряд вопросов, способствующих развитию инновационных процессов – это модельные законы «Об учебной литературе», «О лицензировании, государственной аттестации и аккредитации учреждений высшего и послевузовского образования в государствах – участниках СНГ» и Концепцию технического регулирования в государствах – участниках СНГ.

Уважаемые коллеги!

Продолжается наше плодотворное сотрудничество с Советом Глав государств и Советом Глав правительств СНГ, которое реализуется через подготовку Ассамблеей проектов международных договоров и соглашений прямого действия по самым актуальным направлениям. С удовлетворением хочу сообщить Вам о вступлении в действие Конвенции о приграничном сотрудничестве, разработанной нашей Ассамблеей. На сегодняшний день ее уже ратифицировали три государства. Хотел бы призвать остальные государства СНГ присоединиться к этой Конвенции, а парламенты государств – ее ратифицировать. На состоявшемся вчера Заседании Совета МПА СНГ мы одобрили проекты типовых соглашений, которые призваны обеспечивать практическую реализацию Конвенции о приграничном сотрудничестве.

Также вступило в действие Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с ростом заболевания сахарным диабетом, которое имеет огромное значение для многих наших граждан. Оно было разработано нашей Ассамблеей и принято Советом Глав Правительств СНГ.

Межпарламентская Ассамблея разработала еще один важнейший документ – Конвенцию об экологической безопасности государств – участников СНГ. Вчера она была одобрена на заседании Совета МПА СНГ и в ближайшее время будет внесена на рассмотрение в Совет Глав Государств. Развитию сотрудничества наших государств в сфере природоохранной деятельности активно способствуют проводимые ежегодно на базе МПА СНГ Невские международные экологические конгрессы. И в сегодняшней повестке дня у нас большая группа законов в области охраны окружающей среды, аграрной проблематики.

Безусловно, перспективной формой сотрудничества наших государств является взаимодействие регионов по самому широкому кругу вопросов, представляющих общие интересы. Межпарламентская Ассамблея уже приняла модельный закон о межрегиональном сотрудничестве в странах СНГ, думаю, что он может служить хорошей юридической основой для подготовки Конвенции о межрегиональном сотрудничестве в Содружестве.

Нынешний год, как вы знаете, был Годом молодежи и не случайно поэтому молодежной проблематике посвящен ряд законов, которые мы сегодня будем обсуждать. Среди них – новые редакции модельных законов «Об основных гарантиях прав ребенка в государстве», «О физической культуре и спорте», а также модельный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Уверен, что вызовут заинтересованность государств Содружества разработанные Ассамблеей модельные Торговый и Исполнительный кодексы. Мы также рассмотрим ряд законодательных актов по проблемам обороны и безопасности наших стран, по вопросам борьбы с терроризмом.

Чудовищный террористический акт, совершенный на днях на железной дороге Москва-Петербург, заставляет нас мобилизовать все силы на борьбу против самых бесчеловечных угроз жизни наших граждан.

Предлагаю почтить память жертв террористического акта минутой молчания.

(Прошу садиться.)

Уважаемые коллеги!

Заседание Межпарламентской Ассамблеи проходит в дни, когда мы отмечаем 220-летие Таврического дворца - одного из красивейших дворцовых ансамблей Европы, великолепное творение лучших архитекторов, скульпторов и художников.

Но он знаменит не только своим архитектурным великолепием, но и поистине уникальной историей. Достаточно сказать, что Таврический дворец был резиденцией первого парламента России – Государственной Думы.

С 1992 года это наша штаб-квартира, где созданы комфортные условия для работы парламентариев государств Содружества, во дворце проходят крупные международные встречи, авторитетные конгрессы и форумы. Вот и сегодня в нашем заседании принимают участие делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Арабского Межпарламентского Союза, Национальной Ассамблеи Республики Афганистан, Национального Собрания Республики Корея, Парламентской конференции стран Балтийского моря, Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сообщества, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, представители Европарламента, ЮНЕСКО, Международного комитета Красного креста, Всемирной Организации Интеллектуальной собственности. Благодаря работе Межпарламентской Ассамблеи Санкт-Петербург стал крупнейшим международным парламентским центром Содружества, а в историю Таврического дворца вписываются новые, яркие страницы.

Приглашаю Вас принять участие в Торжественном заседании, которое состоится в этом зале сразу после нашего заседания, а также в других праздничных мероприятиях, посвященных 220-летию Таврического дворца.

Коллеги!

Завершая свое вступительное слово, хочу еще раз выразить уверенность в том, что наша Ассамблея, работая в прекрасном Таврическом дворце, будет постоянно наращивать усилия по развитию межпарламентского сотрудничества, совершенствованию законодательства, сближению наших государств.

Последние новости