Таврический дворец

15 мая 2009 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на втором Невском международном экологическом конгрессе

Уважаемый господин де Пуч!

Уважаемые участники и гости второго Невского международного экологического конгресса!

Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать вас в весеннем Петербурге. Сегодня здесь собрались представители органов власти, деловых кругов, неправительственных организаций, эксперты, журналисты.

Я благодарю наших зарубежных коллег из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые выступили соорганизаторами Конгресса вместе с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Очень рад, что на наше приглашение откликнулись представители более чем 30 стран. В этом зале сегодня - парламентарии из Европы и стран Содружества Независимых Государств, представители ООН и многих других международных организаций, большая российская делегация.

Столь широкое представительство свидетельствует о значимости нашей совместной работы и обсуждаемых вопросов.

Развитие энергетики и экологическая безопасность - это две важнейшие составляющие, необходимые для устойчивого развития мирового сообщества.

Вокруг этих, тесно связанных между собой тем, построена программа нашего Конгресса. Предваряя обсуждение, хочу подчеркнуть, что очень надеюсь на практическую направленность наших решений.

Документы, рекомендации в адрес властей, бизнеса и экспертного сообщества, принятые по итогам нашей работы, должны содержать чёткие и применимые на практике пункты. Особенно в части законодательного регулирования.

Уважаемые участники Конгресса!

Глобальный экономический кризис наглядно демонстрирует, что доминирующая ныне в мире финансово-спекулятивная модель, нацеленная на получение прибыли любой ценой и безудержное потребление, терпит крах по всем направлениям.

Необходимо как на глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран перестраивать отношения в сфере производства, распределения, обмена и потребления. В капитальном пересмотре явно нуждается вся система социально-экономических и общественных ценностей.

Один из императивов сегодняшнего дня - отказ от потребительской философии отношения к природе. Говоря словами основоположника кибернетики Норберта Винера, «мы изменили своё окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении».

Кризис уже внёс серьёзные коррективы в планы развития всех стран. И здесь особенно хорошо видна взаимная зависимость экологии и экономики. Чётко просматриваются две основные стратегии выхода из кризиса.

Сторонники первой исходят из того, что спад мировой экономики и снижение спроса на энергоносители автоматически дадут временную «передышку» экосистеме планеты. Порой и вовсе приходится слышать, что сокращение вредных выбросов и модернизация производств стали «непозволительной роскошью». Поэтому есть опасения, что некоторые страны и крупные компании станут использовать кризис в качестве предлога для ослабления природоохранных мер.

Такая стратегия представляется не только тупиковой, но и опасной для всех нас.

Другая стратегия рассматривает преодоление последствий кризиса и развитие в едином контексте. Она предполагает разумное сочетание модернизации производств, рационального потребления и охраны природы. Так, антикризисные программы целого ряда стран уже сегодня включают энергосбережение, внедрение альтернативных источников энергии, создание «зелёных рабочих мест». Правительства стимулируют замену старых автомобилей на более современные и экологичные. Эти и другие подобные меры требуют внимательного изучения и всемерного распространения. Убеждён, что наш Конгресс будет способствовать этому.

Уважаемые коллеги!

У российских властей есть понимание необходимости решительного движения в этом направлении. Есть воля и уверенность, что мы можем и должны это сделать. Для этого потребуется радикальная смена сложившейся экономической модели, а именно – постепенный переход от «сырьевого» роста к инновационному. Модернизация экономики и инновации находятся в числе ключевых приоритетов Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

Острейшей проблемой российской экономики остаётся её традиционная высокая энергоёмкость.

Поэтому в своей антикризисной программе Правительство рассматривает повышение энергоэффективности как важное направление модернизации экономики.

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев считает увеличение энергоэффективности одной из «ключевых задач, которая будет, в конечном счёте, определять нашу конкурентоспособность на годы вперёд». При этом ставится ответственная задача снизить энергоёмкость производств минимум на 40% к 2020 году. Идёт активная работа над законами, призванными повысить энергетическую и экологическую эффективность.

Формирование массовой культуры рачительного энергопотребления - актуальная задача сегодняшнего дня, как для России, так и для других государств.

Для реализации этой цели предлагаю обсудить возможность расширения международных гуманитарных обменов по данной теме, в которых участвовали бы учёные, эксперты и практики, вовлечённые в проекты развития новой энергетики и экологии. Следует предусмотреть широкое участие в таких обменах молодёжи, студентов и школьников.

Уважаемые коллеги!

Надо исходить из того, что в обозримом будущем сохранится преобладание традиционной энергетики. Но она обходится дорого и оказывает негативное воздействие на природу. Разумеется, широкое применение технологий альтернативной и возобновляемой энергетики более экологично и содействует сохранению природных ресурсов. Но надо признать, пока в России и на пространстве СНГ доля таких технологий в структуре энергетики невелика.

Наш всемирно известный учёный Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Справедливость требует не тому отдать наибольшую ... славу, кто первый высказал истину, а тому, кто сумел убедить в ней других ... сделал её применимой». Эти слова можно отнести и к передовым разработкам в энергетике. Здесь мало предложить новое эффективное решение, нужно воплотить его в жизнь. А с этим у нас пока ещё возникают проблемы.

Мы планируем ускорить разработку и принятие федерального закона «О возобновляемых источниках энергии». Успешный опыт в отношении поддержки производителей энергии из возобновляемых источников уже имеется у ряда государств: Германии, Дании, США, Китая, Японии. Мы внимательно изучаем его.

Развитие альтернативной энергетики является шагом на пути снижения серьёзнейшей сырьевой зависимости экономики России. Думаю, что в перспективе мы будем постепенно уходить от нефтегазового доминирования. Это и экономическая, и политическая задача.

Уважаемые участники конгресса!

Укреплению системы глобальной безопасности поможет создание дополнительных международных механизмов, которые бы оперативно реагировали на весь спектр возникающих техногенных, энергетических, экологических и климатических вызовов.

Первое. Это создание единой международной службы спасения. Её целью должно стать оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, как экологического, так и техногенного характера, помощь национальным службам в локализации и ликвидации последствий катастроф.

Второе. Формирование глобальной системы накопления и распределения резервов. Они способны быть как рычагом для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, так и играть роль ценовых стабилизаторов.

Третье. Учитывая, что загрязнение природных объектов нередко носит трансграничный характер, необходимо всемерно поддерживать и развивать международные механизмы страхования экологических рисков.

Четвёртое. Снижению вредного влияния на природу и повышению энергоэффективности способствовало бы образование международного фонда накопления и передачи экологически безопасных технологий. Причём речь идёт не только о новых разработках, но и о достаточно известных, доказавших свою эффективность и экологичность.

Распространение технологий природосбережения должно носить глобальный характер и быть адекватным географии вредных загрязнений.

Пятое. Создание нового органа ООН по вопросам распространения и передачи экологичных ресурсосберегающих технологий. Появление такого института органично дополнило бы уже существующие институты в области устойчивого развития. Примером подобной структуры может служить МАГАТЭ.

Шестое. Требуют расширения экологические программы ООН. Среди важнейших мер здесь – разработка многоуровневой системы механизмов по распространению опыта стран, стимулирующих природоохранную деятельность своих предприятий и организаций. Экологичность и энергоэффективность – это те направления, на которых может быть организована общепланетарная кампания, в которой мог бы участвовать каждый житель Земли.

Седьмое. Я уже высказывался о необходимости образования глобальной системы мониторинга и прогнозирования климатических изменений. Она поможет упреждать риски от изменения климата и опасных явлений погоды, принимать более взвешенные и дальновидные решения. По сути, речь идёт о создании всемирной исследовательской организации, моделирующей будущий климат Земли.

Восьмое. Ожидается, что проект нового международного документа по борьбе с изменением климата, который заменит Киотский протокол, будет подготовлен к концу 2009 года. Сегодня энергетика даёт весьма существенную долю вредных выбросов. Поэтому, очевидно, что страны не будут принимать международные обязательства по снижению выбросов без чёткого понимания собственных энергетических возможностей. Это делает неизбежным включение в посткиотское соглашение обширного раздела по энергетике. А также – увязку международной климатической и энергетической стратегий.

Новый документ должен объединить все основные страны-эмитенты и опираться на широкий круг решений, охватывающих самые разные стороны жизни человечества. В частности, необходимо укрепить международную правовую базу по рациональному использованию водных и лесных ресурсов. Связь этих ресурсов с изменением климата несомненна.

Мы также заинтересованы в страны как международного экологического донора.

Девятое. Для справедливого решения проблем энергобезопасности необходимо принять новое многостороннее Соглашение взамен Энергетической хартии. Оно должно учитывать интересы стран-производителей, транзитёров и потребителей энергоресурсов. Только на этой основе можно обеспечить глобальную энергетическую безопасность. Так, недавно Россия представила пакет предложений по международному сотрудничеству в сфере энергетики.

Десятое. Одной из глобальных задач становится диверсификация поставок энергоносителей в условиях высокой уязвимости объектов энергетической инфраструктуры перед лицом стихийных бедствий, аварий, катастроф.

В основу разработки новых маршрутов поставок энергоресурсов должен быть положен принцип минимизации экологических рисков и негативного воздействия на окружающую среду.

Дорогие друзья!

Убеждён, что совместное решение экологических и энергетических проблем откроет перед нами новый формат будущего. Это должно быть динамичное экономическое развитие в гармонии с природой, которое обеспечит человечеству достойную жизнь.

Мы обязаны научиться бережно использовать ресурсы и не доводить терпение природы до крайности.

Желаю всем участникам Конгресса плодотворной, успешной работы.

Спасибо за внимание.

Последние новости