Таврический дворец

28 октября 2010 Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Сергея Миронова на Международной парламентской конференции, посвящённой председательству Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, «ОБСЕ и СНГ: новы

Уважаемый Урал Байгунсович!

Уважаемые участники конференции!

Дамы и господа!

Рад приветствовать вас в стенах Таврического дворца - общего дома для парламентариев всех стран.

Содружества Независимых Государств! Дом, как известно, - это место, где тебе всегда рады, где ждут близкие люди, которые в трудную минуту протянут руку помощи и искренне порадуются твоим успехам.

Поэтому сегодня мне особенно отрадно отметить достижения Республики Казахстан в качестве Председателя одной из ведущих международных организаций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Большим политическим и дипломатическим успехом считаю сам факт избрания Казахстана на этот почётный и ответственный пост. В результате Республика стала первым государством на постсоветском пространстве, которому было оказано столь высокое доверие со стороны европейского сообщества. А с учётом того, что Казахстан один из вдохновителей и активных участников интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств, это доверие, в определённом смысле, и всему Содружеству.

Срок председательства ещё не окончен, но, оценивая его промежуточные итоги, можно смело утверждать: Казахстан успешно справляется со своей ответственной миссией и уже достиг существенных результатов. От российских и зарубежных экспертов я неоднократно слышал комплименты в адрес казахстанских дипломатов, которые за это время продемонстрировали «качественный менеджмент» в Осло, Палермо и Вене, где состоялись важнейшие мероприятия ОБСЕ.

Одним из главных успехов считаю проведение неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ в июле 2010 года. Как известно, основное внимание на ней было уделено будущему европейской безопасности, получившему название «процесс Корфу». Также в ходе июльской встречи было принято решение о проведении Саммита ОБСЕ в Астане 1 декабря текущего года. Напомню, это будет первая встреча на высшем уровне после одиннадцатилетнего перерыва. И в том, что она состоится, безусловно, большая заслуга Казахстана.

Насколько мне известно, уже более 40 глав государств и правительств подтвердили своё намерение прибыть в Астану для участия в Саммите ОБСЕ. В их числе и российский Президент Дмитрий Анатольевич Медведев.

Уверен, что предстоящий Саммит окажет позитивное влияние на укрепление атмосферы доверия не только в Европе, но и на всём Евро-Атлантическом пространстве от Ванкувера до Владивостока, придаст новый импульс работе ОБСЕ.

«Дух Астаны» особенно важен в год 35-летия Хельсинского заключительного акта и 20-летия Парижской хартии для Новой Европы. У наших стран сложилось единое видение того, как следует действовать, чтобы добиться со стороны ОБСЕ уважения интересов всех государств-участников без исключения.

Председательство Республики Казахстан в ОБСЕ объективно создаёт хорошие предпосылки для продвижения наших общих инициатив и на поле «парламентской дипломатии».

Хочу отметить, что Сенат казахстанского Парламента традиционно является другом и партнёром Совета Федерации. У нас создана Парламентская группа по сотрудничеству между нашими палатами, очередное заседание которой состоится в начале декабря текущего года.

Парламенты России и Казахстана тесно и плодотворно взаимодействуют в ряде межпарламентских организаций: МПА ЕврАзЭС, Парламентской ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, а также в целом ряде других.

Как Председателю Совета М ПА СНГ мне особенно приятно отметить, что парламентарии Мажилиса и Сената, представители Казахстана в Секретариате МПА неизменно вносят творческий, неформальный и очень весомый вклад в нашу общую работу по совершенствованию законодательства Содружества.

Примечательно, что 2010 год - это год председательства не только Казахстана в ОБСЕ, но и Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств.

Сложившаяся ситуация даёт хорошую возможность к сближению ОБСЕ и СНГ, упрочению их взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами безопасности на евроатлантическом и евразийском пространстве, для сотрудничества в сфере миграции, экологии, прав человека и обеспечения транспарентности избирательных процессов.

Мы должны обязательно использовать возможности такого сближения, чтобы наполнить заключённое некогда Соглашение о сотрудничестве между Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и МПА СНГ новым актуальным содержанием.

Уважаемые участники конференции!

Мной было обозначено лишь несколько потенциальных «точек роста» для укрепления взаимодействия ОБСЕ с Содружеством Независимых Государств. Безусловно, их гораздо больше. И, судя по насыщенной повестке сегодняшнего мероприятия, большая часть из них найдёт отражение в предстоящих выступлениях и дискуссиях.

В заключение позвольте выразить уверенность в том, что наша совместная работа принесёт реальную пользу всем государствам, представленным в ОБСЕ и СНГ, всем нашим гражданам.

Благодарю за внимание.

Последние новости