Таврический дворец

4 апреля 2008 Выступление Председателя Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константина Ромодановского на международной парламентской конференции «Глобализация миграционных

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемые участники конференции!

Дамы и господа!

Прежде всего, хочу выразить благодарность за приглашение принять участие в работе Международной парламентской конференции «Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного регулирования» и выступить на планерном заседании в качестве Председателя Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

Сегодня миграционная проблематика по праву занимает одно из ведущих и приоритетных мест в повестке дня международных и региональных форумов самого высокого уровня. Вопросу миграции было уделено самое серьезное внимание и на состоявшемся в октябре прошлого года в Душанбе саммите СНГ, в ходе которого главами государств – участников СНГ был подписан ряд важных документов, в том числе и Соглашение о создании Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

Вчера завершилось второе заседание Совета, и можно уже говорить о некоторых результатах работы нового органа отраслевого сотрудничества, в компетенцию которого входит координация сотрудничества наших государств по всему спектру миграционных проблем. Главное – и я уверен, что мои коллеги по Совету согласятся с таким утверждением, – заключается в том, что руководители миграционных органов государств – участников СНГ нацелены на конструктивное, плодотворное взаимодействие, поиск компромиссов, взаимоприемлемых решений, достижение конкретных практических результатов.

Благодаря этому первые два заседания Совета прошли в деловой и дружеской атмосфере. Нам удалось решить практически все организационные вопросы и непосредственно приступить к работе по выполнению стоящих перед нами задач.

Одно из основных направлений деятельности Совета на ближайшую перспективу – выполнение Концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по ее реализации, а также принципов, заложенных в Декларацию о согласованной миграционной политике государств – участников СНГ.

В этих целях разработан и утвержден план мероприятий на 2008–2010 годы. Среди приоритетов – работа по совершенствованию миграционного законодательства. Во взаимодействии с Секретариатом Межпарламентской Ассамблеи СНГ планируется провести инвентаризацию нормативно-правовой базы сотрудничества, подготовить проекты соглашений о взаимном признании полисов обязательного медицинского страхования, других документов трудовых мигрантов государств – участников СНГ, модельного закона о деятельности частных агентств занятности, рекомендаций по гармонизации национального законодательства государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, новую редакцию модельного закона о миграции трудовых ресурсов государств – участников СНГ.

На повестке дня ближайшего заседания Совета – тема создания в рамках СНГ системы организованного привлечения трудящихся мигрантов, а также регулирования приграничной трудовой миграции граждан государств – участников СНГ. Планируется рассмотреть вопросы о перспективах сотрудничества миграционных органов государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, о практике реализации соглашений ряда миссий, а также подготовить предложения к проекту программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2009–2011 годы.

С целью выработки унифицированных подходов введения в действие паспортно-визовых документов, содержащих биометрические данные, проводится сравнительный анализ опыта работы миграционных органов государств – участников СНГ в данной сфере. В рамках рассмотрения данного вопроса вчера состоялась презентация биометрической технологии, разработанной ФМС России.

Совет планирует также уделять внимание информированию трудящихся мигрантов с целью повышения их правовой культуры, формирования у граждан государств – участников СНГ уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания. В этих целях будут подготовлены предложения по организации и консультированию граждан, желающих выехать в другую страну СНГ для осуществления трудовой деятельности.

Важным направлением деятельности Совет считает сотрудничество с национальными диаспорами, общественными организациями, средствами массовой информации с целью оказания поддержки гражданам государств – участников СНГ по их адаптации к социокультурным условиям страны пребывания, а также формирование у населения стран приема мигрантов толерантного отношения к трудящимся мигрантам.

Деятельность Совета осуществляется в тесном взаимодействии с Исполкомом СНГ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерацией профсоюзов. Мы также открыты для конструктивного диалога и сотрудничества с профильными международными неправительственными организациями и институтами гражданского общества, бизнес-сообществом.

На первом заседании Совета в январе этого года, в частности, состоялись презентации деятельности ряда российских общественных коммерческих организаций по вопросам создания и функционирования механизмов организованного привлечения трудовых мигрантов. Совет планирует развивать сотрудничество с международной организацией по миграции, руководителем которой является выступивший сейчас Брансон Маккинли, чей потенциал и опыт в вопросах регулирования миграционных процессов пользуется заслуженным авторитетом.

Важным направлением деятельности мы также рассматриваем сотрудничество с органами и руководителями миграционных органов, ОДКБ и ЕврАзЭС. В этом плане, в частности, практический интерес представляет опыт проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие незаконной миграции.

В заключение хотел бы выразить признательность членам Совета, руководителям миграционных органов, Исполкому, Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, секретариату Совета за активное участие и содействие в организации работы Совета, а также выразить уверенность, что наши совместные усилия позволят поднять на более высокий практический уровень деятельность по эффективному управлению миграционными процессами в пространстве Содружества.

Благодарю за внимание.

Последние новости