Таврический дворец

1 июня 2007 Выступление Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова на международной парламентской конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог»

Господин Председатель!
Уважаемые участники конференции!

Первое. В начале XXI века демократическая форма правления получила практически всеобщее признание.

Второе. Одной из основ демократической формы правления являются свободные и справедливые выборы.

Третье. Международные организации, одни, такие как Организация Объединенных Наций и СНГ, в большей степени, другие – в меньшей степени, признают право народа как носителя суверенитета свободно выбирать, учитывая национальные обычаи и традиции, модель государственного устройства и избирательную систему, а также сохранять и развивать самобытную культуру.

Четвертое. Международная известность и популярность национальной культуры зависит от многих, часто случайных или искусственно созданных обстоятельств, вроде рекламы, политических союзов, транспортной доступности и т.д. Самоценность же любой культуры, ее значение для своего и соседних народов – вечны, объективны и не должны исчезнуть даже в глобальном обществе.

Пятое. Глубокое знание своей культуры и истории, любовь к ним означают также бережное и уважительное отношение к истории и культуре иных государств. Счастьем моей довольно долгой жизни стала возможность бродить по улочкам Баку и рассматривать памятники пустынного Кобыстана, любоваться древними храмами Армении, старинными дворцами белорусской шляхты и кишиневских бояр. Прекрасно помню сумрак старой синагоги в Кутаиси и залитую солнцем Мтацминду, минареты и крепости древнего шелкового пути, украинские православные церкви и монастыри.

Шестое. Главное для меня – общая с вами, с Европой и Азией, русская культура. В чудной и довольно ухоженной подмосковной Коломне, где только что завершились дни славянской письменности и культуры и состоялось открытие памятника великим Кириллу и Мефодию, архитектурных ценностей немногим больше, чем в Таллине и чуточку меньше, чем в Париже. Но многие ли из вас, уважаемые соотечественники и гости, побывали в этом городе? А таких городов в России сотни.

Впрочем, я горжусь тем, что родился в самом русском городе Европы – в Петербурге, в истории и культуре которого остался след представителей многих государств и народов мира. Ровно также в городах Европы, Америки, Азии и Африки сохранилась память о славных петербуржцах, и даже в Антарктиде есть Ленинградский поселок.

Седьмое. Политическая культура – это часть национальной культуры, а поскольку выборы – часть политической культуры, значит выборы – часть общей культуры, и по большому счету организацией выборов должны заниматься не Министерство внутренних дел, как во Франции, и не Центральная избирательная комиссия, как в России, а Министерство культуры. Я готов сегодня же передать свои полномочия министру культуры Российской Федерации, но жаль, что закон этого не позволит.

Спасибо.

Последние новости