Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка на тридцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Многоуважаемый Сергей Михайлович, уважаемые коллеги!

Украина, даже несмотря на то, что она не ратифицировала Конвенцию, принимает активное участие в диалоге на уровне МПА, а также в разработке целого ряда концептуальных документов Содружества Независимых Государств.

В Душанбе, я хотел бы именно на этом остановиться, был принят целый ряд важных решений касательно дальнейшей судьбы Содружества Независимых Государств. Думаю, что преждевременно было бы говорить о том, что институты при Содружестве Независимых Государств сегодня не имеют значения и что они сегодня являются неэффективными.

Та Концепция, которая была принята и имеет отдельные оговорки со стороны Украины, предоставляет возможность очень реально посмотреть на СНГ и дать дополнительный импульс, в первую очередь, для экономического развития Содружества Независимых Государств.

Хотел бы отметить и то, что именно экономический блок вопросов, по нашему мнению, является ключевым в нашей работе, в том числе и в работе на уровне парламентов.

Касательно экономической составляющей основным вопросом является разработка стратегии ввиду того, что за последние годы (я посмотрел статистику за 2006 год) у нас внутренний товарооборот стран СНГ уменьшился на 22%. Это огромные суммы средств, недополученных прибылей субъектов хозяйственной деятельности, и мы вправе и в состоянии изменить эти подходы.

Главный элемент, на котором настаивала Украина, – это зона свободной торговли – включен в Концепцию, и для реализации полноценной зоны свободной торговли Украина предлагала и предлагает создать так называемую группу высокого уровня на уровне внешнеполитических и внешнеэкономических ведомств, дабы понять, какие изъятия сегодня вообще существуют в нашей двусторонней торговле, провести полную инвентаризацию этих изъятий и двигаться по пути создания полноценной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Хотел бы отметить, что создание такой зоны свободной торговли ни в коей мере не противоречит вступлению отдельных стран, а в ближайшем будущем, я надеюсь, всех стран, в мировую торговую организацию. Украина подписала финальный протокол о вступлении Украины в ВТО, и в ближайшее время украинский парламент ратифицирует последний документ, который даст возможность юридически закрепить полноправное членство Украины в мировой торговой организации.

Украина крайне заинтересована в членстве всех стран СНГ в мировой торговой организации, и в частности, нашего друга и партнера – Российской Федерации.

Хотел бы отметить, что в экономическом блоке нас должны интересовать несколько новых аспектов, которые пока представлены в недоработанном рабочем варианте.

Первое – это продовольственная безопасность, которая существенно изменилась за последние несколько лет, и Украина как один из ключевых игроков на мировом рынке готова принять активное участие в разработке превентивных мер по обеспечению продовольственной безопасности, в том числе и в странах СНГ.

Второе – это топливно-энергетические проекты. Вследствие нового вызова в энергетике, думаю, это должно являться ключевым элементом в наших переговорах и в стратегии развития Содружества Независимых Государств.

Инфраструктурные проекты, то есть строительство, транспортные коридоры, также являются теми составляющими экономического блока, который должен быть разработан и подтвержден стратегией Содружества Независимых Государств.

Хотел бы отметить некоторые неэкономические аспекты, которые явились на Украине и должны быть интересны, как мы надеемся, всем нашим друзьям и коллегам по Содружеству Независимых Государств. Конечно, это миграционные потоки. И очень важно, что завтра будет проходить соответствующая конференция по миграции, так как миграционные потоки существенно влияют на экономическую составляющую и трудовые ресурсы.

Страны СНГ лишены каких-либо баз данных касательно перетоков миграции за последние несколько лет, поэтому создание хотя бы какого-либо подхода по форматированию тех или иных миграционных потоков очень важно для стран СНГ.

Заканчивая свое выступление, я хотел бы отметить необходимость дальнейшего развития отдельных институтов СНГ, их максимальную деполитизацию, концентрацию на основных экономических аспектах, в первую очередь, в целях экономического блага для наших государств. И на уровне парламентов мы и можем, и в состоянии, и обязаны это сделать.

Спасибо за внимание.

Последние новости