Таврический дворец

3 апреля 2008 Выступление заместителя Председателя Европейского Парламента Эдварда Макмиллана Скотта на тридцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Уважаемые участники!

Дамы и господа!

Для меня большое удовольствие и огромная честь представлять Европейский Парламент на тридцатой пленарной сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Президент Европейского Парламента, к сожалению, оказался не в состоянии приехать на заседание, но просил меня передать вам пожелание продуктивной работы.

Санкт-Петербург снова появился на международной карте, поскольку сюда прибыл олимпийский огонь. К сожалению, во время срочных дебатов на прошлой неделе олимпийский дух замер на улицах Тибета. Вы можете удивиться, но Европейский Парламент – это уникальная организация в том плане, что в вопросах прав человека и демократии она не подчиняется ни одному правительству, она высказывает свое мнение и зачастую мнение тех, у кого нет голоса.

Я часто бывал в Петербурге, поскольку являлся основателем инициативы Евросоюза по развитию демократии и соблюдению прав человека, на которую было ассигновано 140 миллионов фунтов стерлингов. Поэтому я аплодирую работе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которая отметила в прошлом году свой 15-летний юбилей. Она разрабатывает общие подходы к правам человека, к основным свободам, а также к международному сотрудничеству. Что важно, модельные законы, которые мы разработали, помогли странам – членам СНГ улучшить свое законодательство.

Уважаемые коллеги!

Позвольте мне как представителю единственного выборного законодательного органа Евросоюза, который недавно взял на себя ответственность по консолидации влияния при принятии решений Евросоюза и будет еще больше усилен Лиссабонским договором, указать на важность юридических рамок в достижении большей открытости, прозрачности и эффективности при выработке законов, а также при попытке напрямую обратиться к самым важным проблемам и ожиданиям наших граждан. В этом плане опыт Евросоюза может послужить полезным примером.

Темой сегодняшнего заседания является юридическая поддержка реализации Концепции развития СНГ. Если Содружество собирается выполнить задачи, намеченные в этой Концепции, то его основной целью должно стать противодействие вызовам, перед которыми мы оказываемся. Я уверен, что деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ вместе с работой правительств также откроют новые возможности для болонской дипломатии.

Вызовы современного мира настолько сложны и разнообразны, что усилий правительств не всегда достаточно для того, чтобы с ними справиться. И вот здесь могут прийти на помощь гражданское общество и парламенты.

Господин Председатель!

Европейский Парламент считает, что ваши страны являются важнейшими партнерами в деле создания Европы без разделительных линий. Укреплять экономическое сотрудничество, обеспечивать энергетическую безопасность, охранять окружающую среду, упрощать перемещение людей, обращаться к проблемам миграции, способствовать улучшению демографической ситуации, активизировать политический диалог – это всего лишь некоторые из стоящих перед всеми нами важных задач. И мы предлагаем разные механизмы для углубления нашего сотрудничества со странами СНГ по их решению, для укрепления нашего партнерства и сотрудничества.

Спасибо за внимание.

Последние новости