Таврический дворец

27 октября 2012 Явка на парламентских выборах будет 63-64 процента. Такой прогноз озвучили в ЦИК Украины на встрече с наблюдателями от МПА СНГ


Явка на выборах в Верховную Раду Украины будет ниже, чем на президентских. Об этом на встрече с международными наблюдателями заявил заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера. "Мой личный прогноз 63-64 процента",- добавил он.

В Центральную избирательную комиссию Украины на официальную встречу приехали координатор группы наблюдателей МПА СНГ, Первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Зияфат Аббас оглы Аскеров, Генеральный Секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.


Андрей Магера рассказал о подготовке к голосованию. По его словам, серьезных проблем нет. Есть мелкие шероховатости предвыборного процесса. Например, сейчас приходится перепечатывать небольшую часть бюллетеней. Несколько комиссий ошибочно поставили в них штамп "выбыл" напротив представителей партий продолжающих участвовать в предвыборной гонке, перепутав их с коллегами, которые отказались по своей воле баллотироваться в Верховную Раду.

Алексей Сергеев затронул тему веб-камер, которые сейчас установлены на участках и позволяют в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования. По словам Магеры, на установку потратили около 1 млрд. гривен. Но в отличие от российской практики, получить записи после выборов смогут только ЦИК, суды и правоохранительные органы.


Всего на выборах в парламент Украины сейчас работают 3800 наблюдателей. Претензий к ним нет, подчеркнул Магера. Он призвал всех наблюдателей быть объективными в своих оценках.

Последние новости