Таврический дворец

6 июля 2012 Закончила свою работу 36-ая сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Впервые мероприятие такого масштаба проходило в Санкт-Петербурге. На две недели здание МПА СНГ стало резиденцией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Над Таврическим дворцом исчез флаг СНГ. Его заменил символ Организации Объединённых Наций. Сотрудники МПА СНГ во многом помогли создать благоприятные условия для работы делегатов из двух десятков стран мира.

Сессия впервые проходила под председательством России. В список всемирного наследия добавили природный парк "Ленские столбы". Особо охраняемая природная территория расположена в бассейне среднего течения реки Лены в республике Саха (Якутия). По берегам реки тянутся уникальные скальные образования в форме "колоннад", "башен", "арок" и "соборов" высотой до 100 метров. Столбы - это оставшиеся после выветривания фрагменты нижнекембрийских отложений. Ученые оценивают их возраст в 530 млн. лет. Кроме окаменелостей, останков растений и животных, археологи нашли там стоянки и захоронения древнего человека.


Серийную номинацию «Кремли России» в составе архитектурных памятников Пскова, Астрахани и Углича так же представили на 36-й сессии ЮНЕСКО. Документация прошла первичную экспертизу, но участники сессии сочли, что проект нужно дополнить искусствоведческими, аналитическими, градостроительными материалами.

Всего Комитет ЮНЕСКО включил в список всемирного наследия 26 новых объектов. 20 культурных, 5 природных и один смешанный (природно-культурный) объект. В числе природных памятников — озеро Унианга (Чад), заповедник Сангха (Конго, Камерун и Центральноафриканская Республика), археологический заповедник Чэндзян (Китай), западные Гхаты (Индия), Ленские столбы (Российская Федерация).

Пополнился и список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. В него внесли базилику Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме (Палестина), город Тимбукту и гробницу Аския (Мали), город Ливерпуль (Великобритания) и фортификационные сооружения в Портобело Сан Лоренцо (Панама). Вместе с тем Комитет всемирного наследия принял решение исключить из этого списка два объекта, в связи с успешными усилиями правительств по их сохранению: форт и сады Шалимар в Лахоре (Пакистан), а также рисовые террасы в филиппинских Кордильерах (Филиппины).

Церемония закрытия 36-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в Екатерининском зале Таврического дворца. Для гостей организуют торжественный гала-концерт. В концерте участвуют звёзды Мариининского театра и мировой оперы. Музыкальное сопровождение Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга. Главный дирижер Владимир Попов.


Последние новости