Таврический дворец

3 декабря 2004 Заседание членов Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ - членов Организации Договора о коллективной безопасности

В Таврическом дворце 3 декабря состоялось заседание членов Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ - членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В нем принимали участие делегации парламентов государств Содружества во главе с Председателем Национального Собрания Республики Армения Артуром Багдасаряном; Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадием Новицким и Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Коноплевым; Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Нуртаем Абыкаевым; Председателем Комитета Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным, внешнеэкономическим вопросам и межпарламентским связям Карганбеком Самаковым, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Мироновым и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борисом Грызловым, Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сайдулло Хайруллоевым. Также в заседании принял участие Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Участники заседания ознакомились с информацией по изучению военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности. В результате, по словам Николая Бордюжи, было признано, что . , - Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности. Совет Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направит группу депутатов для изучения обстановки в Западном регионе коллективной безопасности.

Также на заседании был рассмотрен ход выполнения основных мероприятий по формированию системы коллективной безопасности государств-участников ОДКБ до 2005 года и рекомендации , которые будут направлены в парламенты государств - членов ОДКБ для использования в национальном законодательстве.

Участники заседания отметили, что в настоящее время в рамках ОДКБ наращивается сотрудничество. , добавив, что это необходимо как для активизации борьбы с терроризмом, так и незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. Также он отметил, что роль ОДКБ в формирующейся архитектуре международной безопасности будет рассмотрена в Москве на международной научно-практической конференции, которая пройдет 20 января 2005 года. "Эта конференция актуальна в связи с тем, что есть соответствующие предложения Казахстана о реформировании СНГ. Мы намерены с использованием потенциала ученых, политиков и силовиков обсудить, как мы будем разграничивать все полномочия и функции в рамках СНГ и ОДКБ, что бы мы не дублировали, а дополняли друг друга в создании системы безопасности", - сказал Николай Бордюжа.

Последние новости