Таврический дворец

29 июня 2005 Заседание Экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Регионального содружества в области связи

Экспертный совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и Регионального содружества в области связи (МПА СНГ – РСС) является наиболее активным и эффективным органом, созданным для формирования согласованной правовой базы стран Содружества в сфере информатизации и связи. С целью расширения и углубления сотрудничества в области гармонизации национальных законодательств МПА СНГ и РСС заключили Соглашение о взаимодействии, основой которого является разработка проектов модельных законодательных актов в области связи и информационных технологий и мониторинг их использования в национальном законодательстве государств-участников СНГ.

27 июня 2005 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ– состоялось третье заседание Экспертного совета МПА СНГ – РСС. В нем приняли участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ, председатель Экспертного совета МПА СНГ – РСС Михаил Кротов, помощник Министра информационных технологий и связи Российской Федерации, заместитель председателя Экспертного совета МПА СНГ – РСС Александр Киселев, Генеральный директор Исполкома РСС Нурудин Мухитдинов, заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации Евгений Федоров и другие официальные лица.

На заседании был одобрен проект модельного закона «Об информатизации, информации и защите информации». Этот модельный закон регулирует общественные отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство, распространение, обработку и хранение информации. На актуальность разработки такого закона указал вице-президент Международной инженерной академии Андрей Яковлев: «Интенсивное развитие в инфосфере, появление новых технологий и их активное использование влекут за собой разрыв в реализуемом и требующемся законодательстве в этой сфере деятельности. Основные правовые акты в ней были приняты во второй половине 90-х годов прошлого столетия и не отвечают современным требованиям». Целью разрабатываемого модельного закона «Об информатизации, информации и защите информации» является устранение пробелов и противоречий в существующем законодательстве в области информатизации и связи.

Кроме этого, участники заседания рассмотрели ход подготовки концепции проекта модельного закона МПА СНГ «Об инновационной деятельности». Как отметил директор Государственного центра правовой и экономической экспертизы Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Наумов, «инновационная деятельность – одна из наиболее динамичных, быстро развивающихся сфер общественных отношений, нуждающихся в адекватном правовом регулировании». При этом, по словам Евгения Наумова, «было бы неправильно делать вывод о том, что регулирование общественных отношений, связанных с инновационной деятельностью, является достаточным и не заслуживает критики». В этой связи «очевидной становится необходимость разработки закона «Об инновационной деятельности», регулирующего отношения в этой сфере».

Также в повестку дня заседания Экспертного совета вошли вопросы о мониторинге внедрения принятых модельных законодательных актов МПА СНГ в сфере информационных технологий и связи в национальное законодательство стран Содружества, об итогах работы Координационного совета по информатизации государств – участников СНГ при РСС (24 мая 2005 г., г. Баку) и о результатах рассмотрения на очередном заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту вопросов, касающихся сферы информатизации и связи. Участники заседания приняли к сведению заслушанную по этим вопросам информацию.

Последние новости