Таврический дворец

22 февраля 2005 Заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ

21-22 февраля в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ – состоялось заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в Содружестве Независимых Государств.

Напомним, что эта комиссия была создана как временный орган в связи с остротой проблем, вызванных международным терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Целью ее является гармонизация национальных законодательств, а также усовершенствование существующих законов в соответствии с сегодняшними требованиями. Законопроекты, разработанные новой комиссией, после утверждения их Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ будут направляться в парламенты государств Содружества.

В состав этой Объединенной комиссии помимо представителей парламентов Содружества и членов Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности входят представители правоохранительных органов государств-участников СНГ и межгосударственных органов Содружества. Возглавляет комиссию заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности Виктор Петрович Войтенко.

Члены комиссии рассмотрели проекты модельных законов «О противодействии наемничеству», «О фельдъегерской связи», «О милиции (полиции)» и утвердили состав рабочих групп комиссии. Кроме этого, участники заседания обсудили проект Положения об Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в Содружестве Независимых Государств.

Участники заседания обсудили необходимость поправок в ряд модельных законодательных актов, принятых Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ и вопросы разработки новых модельных законов в сфере безопасности.

Отдельным пунктом в повестке дня заседания был вопрос о разработке проекта Концепции антитеррористического и антинаркотического законодательства государств-участников СНГ. Члены комиссии поручили рабочей группе по гармонизации законодательства государств-участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом совместно с Антитеррористическим центром СНГ обобщить предложения по этому вопросу парламентов, правоохранительных органов государств-участников МПА СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Также участники заседания обсудили проект межгосударственного соглашения «О формировании единой интегрированной информационной базы нормативно-правовых актов государств-участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом» и вопросы подготовки Международной научно-практической конференции по проблемам международного сотрудничества в борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Последние новости