Таврический дворец

20 мая 2005 Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления

19 мая 2005 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. В рамках работы комиссии состоялось заседание рабочей группы по разработке модельных законов «О приграничном сотрудничестве» и «О межрегиональном сотрудничестве».

В заседаниях приняли участие представители парламентов Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины, а также эксперты и специалисты, в их числе начальник Главного экономического управления Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Войтенко.

Участники заседания рассмотрели концепции модельных законов «О межрегиональном сотрудничестве» и «О приграничном сотрудничестве, а также обсудили и одобрили проекты Конвенции о приграничном сотрудничестве государств-участников СНГ и Раздела I модельного Таможенного кодекса. Кроме этого, участники заседания обменялись мнениями по вопросу о программах законопроектных работ в парламентах государств-участников СНГ и заслушали информацию о практике осуществления местного самоуправления в государствах-участниках СНГ.

20 мая 2005 года в Таврическом дворце состоялся международный семинар «Роль местного самоуправления в развитии приграничного сотрудничества». Проведение семинара было инициировано Постоянной комиссией МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления при поддержке Законодательного собрания Ленинградской области.

В семинаре приняли участие представители Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, эксперты из государств Содружества, представители Законодательного собрания Ленинградской области, а также глава муниципального образования «Город Светогорск» Николай Пермяков и мэр города Иматра Тауно Мойланен.

По результатам работы семинара были приняты Рекомендации международного семинара по вопросам приграничного сотрудничества: «Роль местного самоуправления в развитии приграничного сотрудничества», в которых участники семинара отметили необходимость создания максимально гармонизированного законодательства в сфере правового регулирования приграничного сотрудничества.

Последние новости