Таврический дворец

25 мая 2005 Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту

24-25 мая 2005 года в Таврическом дворце – штаб квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) – проходило очередное заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

В заседании приняли участие представители парламентов Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также наблюдатели и эксперты, в том числе представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Российской государственной библиотеки (РГБ), Центра «Языки и культура государств-участников СНГ», Регионального содружества в области связи, Бюро ЮНЕСКО в Москве и целого ряда высших учебных заведений.

Заседание началось с выборов председателя комиссии. Им стал депутат Парламента Грузии Петре Метревели. В своем выступлении он выразил надежду на то, что работа комиссии и дальше будет такой же плодотворной: «Наша комиссия как одна большая семья, и для общего дела это очень важно. Мы не нарушим традиций и постараемся сделать совместную работу максимально продуктивной».

Программа работы комиссии действительно оказалась насыщенной. 23 мая парламентарии приняли участие в международной научно-практической конференции «Состояние и развитие туризма в СНГ», проходившей на базе Санкт-Петербургского института управления и экономики.

24 мая в ходе работы комиссии участники заседания рассмотрели и одобрили проект новой редакции модельного закона «Об авторском праве и смежных правах» и проекты модельных законов «Об информатизации, информации и защите информации» и «О почтовой деятельности». Все эти законопроекты будут вынесены на рассмотрение двадцать шестого пленарного заседания МПА СНГ.

Также участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию о международной Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия» и о ходе подготовки проектов Модельного Информационного кодекса для государств-участников СНГ и модельных законов «О туристской деятельности», «О профессиональном спорте», «О меценатстве и спонсорстве», «Об обеспечении деятельности межгосударственных электронных средств массовой информации».

На заседании комиссии был рассмотрен ход подготовки к V Международным спортивным играм СНГ. Парламентарии ознакомились с докладами об участии комиссии в реализации целевого долговременного проекта СНГ «КУПОЛА Содружества: законодательство», о предложениях издательства «Северо-Запад Пресс», об итогах первой международной конференции телевещателей государств-участников СНГ «Телевидение. Экономика. Политика. Новые пути сотрудничества».

Особое внимание депутаты уделили обсуждению проблем создания Гуманитарных программ сохранения культурного наследия стран Содружества и подготовки специалистов для государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге.

25 мая в рамках VI Кирилло-Мефодиевских чтений участники заседания посетили Российский Этнографический музей, Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Российскую Национальную библиотеку и Александро-Невскую Лавру.

Последние новости