Таврический дворец

20 ноября 2003 Заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ 18-19 ноября состоялось заседание Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту.

Парламентарии стран Содружества, эксперты и специалисты рассмотрели более 10 вопросов.

Прежде всего, участники заседания обсудили вопрос “О проекте модельного закона “Об обеспечении деятельности Межгосударственной телерадиокомпании “Мир””. Представитель МГТРК “Мир” Михаил Суханов выступил с предложением разработать законопроект, который бы максимально полно отражал как складывающуюся вещательную практику, так и перспективы развития канала. По словам М. Суханова, с сентября этого года телекомпания постепенно переходит к полномасштабному трансграничному телевизионному вещанию на территории СНГ. Так, сегодня объем вещания МТРК “Мир” увеличился до 10 часов в сутки и охватывает Армению, Грузию, Казахстан и Киргизию. Кроме того, в настоящее время к деятельности канала проявили интерес и другие государства ближнего и дальнего зарубежья. В следующем году компания планирует перейти на ежедневное 18-часовое вещание. “Такой прорыв в деятельности МТРК “Мир” ставит перед нами задачу разработки модельного закона, который бы обеспечивал правовые гарантии для дальнейшего развития телеканала”, - отметил представитель компании. Члены комиссии признали необходимость создания подобного законопроекта.

Советник министра культуры Российской Федерации Тамара Гудима представила модельный закон “О культуре”, который был разработан Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре Госдумы РФ. Тамара Гудима отметила, что данный документ – это фундаментальный закон, реализующий конституционные требования, предъявляемые к государству в сфере культуры. Авторы законопроекта определили не только принципы государственной поддержки культуры, но и обязательства государства в этой сфере.

На заседании были рассмотрены и другие модельные законы: “Об информации, информатизации и защите информации”, “О праве на доступ к информации”, “О статусе спортсмена сборной команды”, “О детском и юношеском туризме”.

Участники заседания обсудили подготовку международной научно-практической конференции “Диалог языков и культур стран СНГ в XXI веке”, которая пройдет в марте в Москве под эгидой МПА СНГ на базе Московского государственного лингвистического университета. На конференции предполагается обсудить актуальные проблемы взаимодействия языков и культур стран СНГ в новых геополитических условиях, проанализировать этнокультурную и языковую ситуацию в различных регионах.

При поддержке Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту в мае этого года пройдет III-Международный фестиваль фольклорной музыки “Русская весна-2004”. Как обычно, в нем примут участие молодые коллективы и исполнители фольклорной музыки стран СНГ, России и зарубежных стран. Директор фестиваля Сергей Иванов ознакомил участников заседания с целями, задачами, концепцией и программой мероприятия.

19 ноября состоялось совместное заседание Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту с рабочей группой по изучению и сравнительному анализу законодательного обеспечения культуры государств – участников СНГ. Речь шла о том, какие модельные законы необходимо разработать для того, чтобы на законодательном уровне решить актуальные проблемы в сфере культуры.

Последние новости