Таврический дворец

13 апреля 2005 Заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности

13 апреля в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) состоялось очередное заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности В.П. Войтенко. В нем приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели и эксперты.

На рассмотрение представителей парламента были внесены ряд проектов модельных законов в сфере обороны, безопасности и борьбы с терроризмом. Участники заседания в целом одобрили проект модельного закона «О противодействии наемничеству» и приняли решение включить его в повестку дня следующего пленарного заседания МПА СНГ. Также участники заседания заслушали доклады о современных угрозах безопасности на пространстве СНГ, ознакомились с информацией о ходе подготовки Международной научно-практической конференции по проблемам борьбы с наркоманией, которая пройдет в ноябре 2005 года в Санкт-Петербурге.

Председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации В.Я. Бенцианов отметил, что “с момента создания ядерного оружия в мире было произведено 2047 испытательных взрывов”, и подчеркнул, что только на территории бывшего СССР находится более 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска. Он предложил провести на базе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Международный конгресс бывших военных ядерщиков с последующим созданием Международного Комитета Ветеранов особого риска.

Также в этот день по инициативе Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности (председатель – В.А. Озеров) прошли семинары по обсуждению проектов Рекомендаций по унификации и гармонизации национального законодательства государств-участников СНГ в сфере борьбы с терроризмом и модельного закона «О перекрытии каналов доступа террористических организаций к источникам финансирования и переправки денежных средств для их преступной деятельности».

Последние новости