Таврический дворец

9 апреля 2009 Заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию и рабочей группы МПА СНГ по подготовке модельного Кодекса о научно-инновационной деятельности состоялись в Таврическом дворце

8 – 9 апреля 2009 года в Таврическом дворце ― штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) ― состоялись заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию и рабочей группы МПА СНГ по подготовке модельного Кодекса о научно-инновационной деятельности.

В работе комиссии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также наблюдатели и эксперты.

На заседании был решен организационный вопрос: заместителем председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию переизбран председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

В рамках работы комиссии прошло заседание рабочей группы по подготовке модельного Кодекса о научно-инновационной деятельности, в ходе которого была достигнута договоренность по принципиальным вопросам, связанным с разработкой проекта модельного кодекса, доработкой проектов структуры и концепции с учетом поступивших замечаний и предложений.

Члены рабочей группы отметили необходимость согласования работ по подготовке модельного кодекса с положениями разрабатываемой Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

По предложению членов рабочей группы участники заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию утвердили дополнительные кандидатуры в состав рабочей группы и приняли решение о целесообразности изменения названия модельного кодекса и изложении его в новой редакции – «модельный Инновационный кодекс для государств – участников СНГ» и обратились с соответствующей просьбой к Совету МПА СНГ.

Члены Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию одобрили в целом проекты модельного закона «О воспитании детей и молодежи» и рекомендаций «О сотрудничестве государств – участников СНГ по приведению медицинского образования в соответствие с обучающей программой ЮНЕСКО по биоэтике» и приняли решение внести их на рассмотрение тридцать второго пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Участники заседания рассмотрели в первом чтении и приняли за основу проект модельного закона «О начальном и среднем профессиональном образовании».

С учетом полученных из национальных парламентов экспертных заключений члены комиссии обсудили проекты модельных законов «Об охране прав на научные открытия», «Об учебной литературе», «О лицензировании, государственной аттестации и аккредитации учреждений/организаций высшего и послевузовского образования в государствах – участниках СНГ».

Участники заседания заслушали информацию о работе по подготовке проекта модельного закона «О дистанционном обучении в государствах – участниках СНГ» и приняли решение определить новую кандидатуру разработчика при содействии членов комиссии, представляющих Федеральное Собрание Российской Федерации.

Члены комиссии одобрили представленные проекты постановления Межпарламентской Ассамблеи СНГ «О формировании законодательных основ современной молодежной политики в государствах – участниках СНГ», декларации Межпарламентской Ассамблеи СНГ «О приоритетных направлениях современной молодежной политики в государствах – участниках СНГ.

О текущей работе над законопроектами, регулирующими сферу науки и образования, в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики участников заседания проинформировала член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по образованию, науке, культуре и информационной политике Ирина Карамушкина.

Члены комиссии ознакомились с информацией об образовательном проекте «Ковчег Европы», одобрили отчет об итогах работы комиссии в 2008 году и утвердили план работы на 2009 год.

Последние новости