Таврический дворец

30 мая 2007 Заявление Совета МПА СНГ «О действиях властей Эстонской Республики по демонтажу памятника Воину-освободителю и перезахоронению праха советских воинов, павших в боях за освобождение Таллина от фашистской оккупации»

ЗАЯВЛЕНИЕ
Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников
Содружества Независимых Государств


«О действиях властей Эстонской Республики по демонтажу памятника
Воину-освободителю и перезахоронению праха советских воинов,
павших в боях за освобождение Таллина от фашистской оккупации»


Мы, парламентарии стран – членов Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, глубоко возмущены действиями официальных властей Эстонской Республики по эксгумации и перезахоронению останков советских солдат, покоившихся у монумента Воину-освободителю, и демонтажу самого монумента в центре Таллина.

В свете недавно отмеченного народами стран мира 60-летнего юбилея величайшего события ХХ столетия – Победы во Второй мировой войне, принесшей человечеству свободу от гитлеровского фашизма, эти действия выглядят вызовом всему мировому сообществу. В канун очередной годовщины Великой Победы в центре Европы, эстонское правительство преднамеренно совершило беспрецедентный акт вандализма, несмотря на протесты парламентов, правительств ряда стран СНГ, части населения Эстонии, на акции протеста которого против этих действий приняло неоправданно жесткие меры пресечения, повлекшие человеческие жертвы.

Тем самым эстонские власти посягнули на священную память и оскорбили чувства миллионов граждан государств антигитлеровской коалиции, стран бывшего СССР, народы которого сыграли решающую роль в освобождении Европы и мира, в том числе и эстонского народа от чумы ХХ века – гитлеровского фашизма.

Эти действия, в совокупности с решением о признании 22 сентября – дня освобождения советскими войсками от фашистской оккупации столицы Эстонской Республики города Таллина – днем национального траура, мы оцениваем как свидетельство пересмотра эстонскими властями роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, противоречащего не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма.

Эти действия поощряют пособников фашизма на государственном уровне, являются безответственными, так как преднамеренно провоцируют нарастание экстремистских проявлений в обществе и, в конечном счете, направлены на разжигание национальной розни и ксенофобии.

Разделяем чувства миллионов граждан, чьи близкие погибли в борьбе с нацизмом. Склоняем головы перед светлой памятью павших в боях за свободу и независимость наших стран и народов и считаем необходимым обратиться в Организацию Объединенных Наций, к парламентам государств – членов антигитлеровской коалиции, ко всем международным парламентским организациям с предложением дать принципиальную оценку действиям эстонских властей и не допустить подобных фактов в других странах.

Последние новости