К 75-летию Победы: как жители Армении приближали разгром врага
06 апреля 2020 года
Межпарламентская Ассамблея СНГ продолжает цикл публикаций, рассказывающих о том, как сражались народы братских республик в годы войны, как каждая из них боролась за общую Победу. Сегодняшний материал посвящен мужеству и доблести, проявленным в 1941—1945 годах жителями Армении.
Великая Отечественная война коснулась каждой армянской семьи
В год 75-летия Победы Республике Армения есть что вспомнить. Во многих домах хранятся реликвии того времени: письма и документы, фотографии и личные вещи. В 1941–1945 годах армяне вместе с другими народами Советского Союза встали на защиту общей Родины, всеми силами приближая разгром гитлеровской Германии.
С первых дней войны государственные и партийные органы Армянской ССР активно взялись за обеспечение призыва военнообязанных, замену ушедших на фронт работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий, перестройку хозяйства республики с учетом нужд армии. Благодаря оперативной работе исполкомов местных советов, городских и районных военных комиссариатов удалось обеспечить как бесперебойное функционирование фабрик и заводов, так и формирование и пополнение воинских соединений.
В Красную Армию было призвано более 600 000 сынов Армении
Армянские воины бились за Брест и Киев, за Одессу и Севастополь, защищали Москву и Ленинград, сражались у стен Сталинграда, на Курской дуге, на Кавказе и на Днепре, освобождали Украину и Беларусь, Молдову и прибалтийские республики.
В республике сформировали несколько национальных дивизий
В мобилизационной работе, развернутой в Армянской ССР на начальном этапе войны, особое значение имело формирование национальных и интернациональных дивизий. В 1941–1942 гг. на территории республики были созданы 89-я, 408-я, 409-я, 261-я (2-го формирования), 390-я (1-го формирования) и 76-я дивизии, личный состав которых был преимущественно укомплектован армянами. Кроме того, в Армении дислоцировалась 17-я кавалерийская дивизия, а также формировались или доукомплектовывались 31-я, 61-я, 136-я (15-я гвардейская), 138-я (70-я гвардейская), 151-я, 236-я, 320-я, 406-я стрелковые дивизии и ряд других частей, значительную долю контингента которых составляли армяне.
89-я Армянская Таманская дивизия героически сражалась в Крыму и станцевала победный танец у стен Рейхстага
В октябре 1943 года 89-й дивизии было присвоено почетное звание «Таманская» за выполнение боевых задач на Таманском полуострове. Здесь один из ее полков, возглавляемый подполковником Ервандом Карапетяном, прорвал оборонительную линию врага на горе Долгой. Примером самоотверженности и мужества, проявленных армянами в том бою, стал подвиг старшего сержанта Унана Аветисяна. Он закрыл телом амбразуру дзота, чтобы спасти товарищей, и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Той же награды удостоились командир отделения 1-й пулеметной роты 526-го стрелкового полка Сурен Аракелян и командир отделения 280-го отдельного саперного батальона Джангир Караханян. Старший сержант Аракелян в бою за сильно укрепленную высоту у хутора Курбацкого (Анапский район, Краснодарский край) 18 сентября 1943 года бесстрашно пробрался к вражескому дзоту, забросал его гранатами и ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи. Рядовой Караханян проявил героизм при штурме Новороссийска в сентябре 1943 года.
За участие в освобождении Керченского пролива и города Керчь орденами и медалями были награждены более 2 тысяч воинов 89-й стрелковой дивизии, а само формирование получило орден Красной Звезды. За освобождение Балаклавы и Севастополя дивизии был присвоен орден Красного Знамени. Более 6 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями за мужество, проявленное в боях за Севастополь, пять наиболее отличившихся бойцов стали Героями Советского Союза, а два полка, 390-й и 400-й, получили почетные наименования «Севастопольских».
89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна единственная из всех национальных формирований участвовала в штурме Берлина, билась с фашизмом в его логове и навеки вписала в историю победный армянский танец «Кочари» у стен Рейхстага. За свой вклад в Берлинскую операцию дивизия получила орден Кутузова II степени, став трижды орденоносной.
17-я кавалерийская дивизия совершила марш-бросок на 110 км в горах, чтобы стать на иранской границе
Еще одним примером стойкости и боевого духа явилось участие в Иранской операции дислоцировавшейся в Армении 17-й кавалерийской дивизии. В июле 1941 года она была переформирована в «легкую подвижную, маневроспособную» горнокавалерийскую дивизию. Соединение страдало от недокомплекта: не хватало 400 человек и более 200 лошадей.
21 августа 1941 года формированию было приказано для «предотвращения неожиданностей со стороны Ирана» к рассвету 24-го числа сосредоточиться на иранской границе в район Перембеля, Аваша и Кюракчи. Для выполнения этой задачи нужно было совершить 110-километровый марш по горной дороге, осложнявшийся нехваткой автотранспорта для подвоза боеприпасов, продовольствия и фуража, а также тем, что десятки красноармейцев заболели малярией. Тем не менее, вопреки всем трудностям изнуряющего похода по горам, дивизия выполнила поставленные перед ней цели, потеряв одного человека убитым и шестерых — ранеными.
За годы войны более 70 тысяч армян были награждены орденами и медалями
104 уроженца республики получили звание Героя Советского Союза. Среди них — маршал Советского Союза Ованес (Иван) Баграмян, адмирал флота Советского Союза Ованес (Иван) Исаков, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, генерал-майор Асканаз Карапетян, летчик-штурмовик, гвардии подполковник Нельсон Степанян, военный комиссар эскадрильи 38-го отдельного истребительного авиационного полка, батальонный комиссар Лазарь Чапчахов (Чапчахян).
Армению также прославили маршал авиации Советского Союза Арменак Ханферянц (Сергей Худяков) и маршал инженерных войск Сергей Аганов (Оганян).
Восемь сынов Армении стали кавалерами высших наград других стран: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Чехословакии и Латвии. В их числе — легендарный боец французского Сопротивления Мисак Манушян, очевидец трагедии армянского народа, сын беженцев из Османской империи. Сохранился нацистский плакат с изображением Манушяна и надписью: «Армянин, лидер отряда, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых».
«О славном воинском пути всех героев, как упомянутых выше, так и нет, можно рассказывать отдельно и долго, поскольку каждый из них яркая и сильная, неповторимая личность, а истории эти — живой, наглядный пример преданности высоким идеалам и самоотверженной отваги во имя защиты Родины!», - говорит Депутат Национального Собрания Республики Армения Арман Абовян. Недаром советский полководец Георгий Жуков сказал об участии армянского народа в Великой Отечественной войне: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».
Сегодня в Армении проживает около 300 ветеранов войны
В стране действует Комитет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Республики Армения. Возглавляет организацию легендарный человек — Петрос Петросян, прошедший всю войну, с первого дня до Берлина, принимавший участие во многих ключевых сражениях. Окончив школу в 1941 году, он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях на разных фронтах, трижды был ранен, но после выздоровления вновь возвращался в ряды бойцов и дошел наконец до долгожданной Победы. В 2014 году он выпустил книгу «Страницы из жизни разведчика», в которую вошли не только военные эпизоды его биографии, но и послевоенные, когда Петрос Арташесович выбрал судьбу разведчика.
Во главе женской секции Комитета ветеранов стоит не менее легендарная личность — Розалия Абгарян. После школы Розалия прошла курсы радиосвязи и была направлена в Сталинград. Служила в пехоте радисткой с октября 1941 года до декабря 1945-го. Принимала участие во многих боях, была ранена. Окончание войны встретила в Праге.
13 февраля 2020 года по инициативе молодежных объединений был сформирован координационный орган общественных организаций Армении, реализующих проекты по патриотическому воспитанию, связанные с тематикой Победы – «Совет Победы». «Армянский «Совет Победы» фактически является единственной в мире координационной площадкой такого рода и олицетворяет единство патриотической молодежи республики в деле сохранения преемственности поколений и продолжения славных традиций, связанных с памятью о разгроме нацизма», - отмечает депутат Национального Собрания Республики Армения Алексей Сандыков.
К 75-летию Победы две школы в республике были переименованы в честь Героев СССР — неармян, родившихся в Армении. Это русский Е. Г. Удальцов (уроженец села Лермонтово, Лорийская область) и ассириец С. А. Сархошев (поселок Арзни, Котайкская область). Инициаторами переименования выступили депутаты Национального Собрания Республики Армения от русской и ассирийской общин соответственно.
Правительство Республики Армения выделяет ежемесячные денежные пособия ветеранам Великой Отечественной войны. С 1 августа 2019 года надбавка к пенсии удвоилась и составляет 100 тысяч драмов в месяц. Ежегодно участникам войны выдаются путевки в санатории, приглашения на концерты и иные культурные мероприятия. Ветераны регулярно посещают школы, где рассказывают ученикам о пережитом, внося бесценный вклад в военно-патриотическое воспитание.
Полная версия материала, рассказывающего о том, как сражались в годы Великой Отечественной войны уроженцы Армении, и как сегодня берегут в стране память о событиях тех лет, будет опубликована в ближайшем номере журнала «Диалог».