С первого года своего существования Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ работает в Таврическом дворце. Он расположен в центре Санкт-Петербурга, по адресу: Шпалерная улица, дом 47. МПА СНГ не первый обитатель этого здания: его история насчитывает не одну сотню лет. Дворцу пришлось пережить свои взлеты и падения. Здесь устраивали масштабные праздники, создавали «Историю государства Российского», писали законы и... содержали лошадей.

 «Гром победы, раздавайся!». Из Конногвардейского дома — в Таврический дворец

Дворец, первоначально носивший название «Конногвардейский дом», был построен как загородная резиденция для всесильного вельможи XVIII века, фаворита и ближайшего помощника императрицы Екатерины II Григория Александровича Потемкина.

Родившись в небогатой дворянской семье, Потемкин, благодаря случаю и незаурядным способностям, смог сделать быструю и блистательную карьеру. Он был выдающимся государственным и военным деятелем, талантливым дипломатом и ко времени строительства дворца находился на вершине своей славы: после императрицы Потемкин считался самым влиятельным человеком в государстве.

Возведение дворца началось в 1783 году на обширном участке, ограниченном ведущей к Смольному монастырю Воскресенской улицей, названной во второй половине XIX века Шпалерной, и проложенными в ходе строительства Таврической и Потемкинской улицами.

Согласно проекту архитектора И. Е. Старова, Конногвардейский дом, главным фасадом обращенный в сторону Невы, был построен на русский манер «покоем», то есть в виде сильно растянутой буквы «П».

Композиция дворца, выполненного в стиле классицизма, включает три основных части: увенчанный куполом центральный двухэтажный корпус, боковые двухэтажные корпуса и объединяющие их с центральным корпусом одноэтажные переходы.

За Купольным залом была спроектирована многоколонная небывалых размеров галерея с закругленными торцевыми стенами — Екатерининский зал. За протяженной колоннадой располагался зимний сад. Все парадные помещения были богато украшены живописными полотнами, гравюрами в золоченых рамах, коврами, гобеленами, роскошной мебелью.

В 1789 году строительство Конногвардейского дома было завершено. В 1891 году в честь взятия Измаила Г. А. Потемкин рас­порядился устроить в Конногвардейском доме праздник, посвятив его Екатерине II.

Грандиозное празднество собрало три тысячи придворных. Шествие императрицы по парадным залам и прогулка по зимнему саду сопровождались музыкой, пением, а в Екатерининском зале были устроены танцы. Впервые про­звучавшее в ходе торжества музыкальное произ­ведение на стихи Державина «Гром победы раздавайся!» вплоть до 1833 года исполнялось на правах национального гимна.

А уже в 1792 году, через год после кончины его первого владельца, Дворец был переименован Екатериной II в Таврический и вместе с садом отошел в казну в счет погашения долгов покойного князя Потемкина и был превращен в резиденцию царской фамилии.

По проектам архитектора Волкова во дворце были установлены фаянсовые печи и мраморные камины с бронзовой арматурой, стены отделывались искусственным мрамором, а пере­крытия украшались живописью. В 1793 году перед дворцом была сооружена чугунная ограда на гра­нитном основании.

Павел I. Казармы лейб-гвардии Конного полка

После смерти Екатерины II в 1796 году трон унаследовал Павел I, который 11 апреля 1799 года издал указ о передаче Таврического дворца под казармы лейб-гвардии Конного полка. В считаные дни дворец был разорен, а роскошная галерея превращена в конюшни и манеж.

Казалось, что Таврический дворец, от былого великолепия которого не осталось и следа, закончил свое существование в качестве царской резиденции. Однако восшествие на престол Александра I ознаменовало его возрождение к новой жизни. Разра­ботать проект восстановления дворца поручили одному из опытнейших архитекторов и строите­лей того времени Л. Руска.

 «История государства российского»

В XIX веке после завершения ремонтно-реставрационных работ дворец использовался царской семьей в основном для различных празднеств, а также для приема высокопоставленных гостей и послов.

Так, в ходе дипломатических визитов в Россию в Таврическом дворце останавливались персидский принц Хосров Мирза, шведский и норвежский наследный принц Франц Иосиф. Здесь же, бывая в Петербурге, жил герой Отечественной войны 1812 года граф П. Х. Витгенштейн, а в 1826 году во дворце поселился писатель Н. М. Карамзин, в то время работавший над окончанием «Истории государства Российского».

Начало ХХ века. Крупнейшая выставочная площадка

В конце XIX — начале XX века Таврический дворец был известен прежде всего как место проведения крупнейших выставок того времени:

5 мая 1899 года в присутствии Николая II, чле­нов императорской фамилии, министров и дипло­матических представителей в Таврическом дворце состоялось торжественное открытие Международ­ной выставки садоводства.  

Еще одним важным событием 1899 года стали юбилейные торжества, посвященные столетию со дня рождения А. С. Пушкина. Юбилей поэта от­мечался в Таврическом дворце с небывалым раз­махом.

В 1902 году в Таврическом дворце состоялась первая Всероссийская кустарно-промышленная выставка. Почти четыре тысячи участников из 56 губерний и облас­тей представили на выставке свои изделия.

 В 1905 году в Таврическом дворце была откры­та Историческая выставка русских портретов. На выставку было отобрано бо­лее 2 тысяч портретов из крупнейших российских и зарубежных собраний. По словам барона Врангеля, «...не только по количеству выставленных номеров, но также и по качеству, выставка эта должна занимать первое место среди всех когда-либо устраиваемых в России художественных собраний».

Колыбель отечественного парламентаризма

6 августа 1905 года увидел свет закон о выборах в Государственную Думу, и по решению императора Николая II местом заседаний Думы был определен Таврический дворец. Зимний сад был переделан под зал заседаний с амфитеатром и трибунами. В 1907 году был построен Министерский павильон —для того чтобы у министров была возможность войти в зал заседания минуя депутатский корпус.

В Таврическом дворце заседали все четыре созыва Государственной Думы Российской империи.

«Караул устал». Падение империи

В 2017 году в Таврическом дворце вершилась судьба Российской империи. 12 марта массовые антиправительственные выступления и хлебные бунты переросли в Петербурге в вооруженное восстание.

К Таврическому дворцу, в котором проходили заседания Думы, пришла революционная толпа. Депутаты Государственной думы образовали Временный комитет, который  принял на себя роль правительства. Одновременно с Временным комитетом Думы в Таврическом дворце образовался Совет рабочих депутатов. Через три дня император Николай II отрекся от престола.

В дальнейшем, начиная с 1917 года, в Таврическом дворце размещались Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов, заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет советов, собирались члены Учредительного собрания. Именно в Таврическом дворце прозвучала знаменитая фраза «Караул устал»,  после которой, Учредительное собрание прекратило свою работу.

Дворец имени Урицкого. Высшая партийная школа

В 1918 году во дворце располагались краткосрочные курсы агитаторов, затем на их базе — Первый рабоче-крестьянский университет, преобразованный в 1921 году в Высшую партийную школу Партийная школа просуществовала в Таврическом дворце вплоть до 1991 года.

Главная площадка для диалога парламентариев Содружества

По предложению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Таврический дворец стал штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 28–29 декабря 1992 года здание впервые распахнуло двери перед депутатами Содружества, которые собрались здесь на второе пленарное заседание МПА СНГ. С тех пор

Об истории Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Центр истории парламентаризма проводит в Таврическом дворце экскурсии по парадным залам и другим помещениям. Гости узнают о прежних обитателях дворца, знакомятся с выставками, посвященными судьбам российского парламентаризма и истории здания. Подробнее

Предварительная запись обязательна по тел. +7 (812) 404-57-02.