Комиссии МПА СНГ

13 мая 2020 Эксперты из стран СНГ обсудили проблемы профилактики и лечения диабета в условиях распространения инфекции COVID-19

13 мая в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Экспертного совета государств — участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета, организованное Исполнительным комитетом СНГ

В мероприятии приняли участие сотрудники медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. 

Межпарламентскую Ассамблею СНГ на заседании представляли секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова и член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, заместитель председателя Российской диабетической федерации, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина.

Председатель Экспертного совета, главный врач ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» (Беларусь) Наталья Карлович, открывая заседание, предложила начать обсуждение с самого важного на сегодняшний день вопроса – проблемы сахарного диабета в контексте пандемии COVID-19. 

Член Экспертного совета государств – участников СНГ по проблемам диабета, профессор кафедры эндокринологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» Алла Шепелькевич, подготовила обзор актуальных данных по заболеваемости коронавирусом – в том числе, людей, страдающих сахарным диабетом. Она отметила, что в целом 95-98% инфицированных излечиваются от инфекции, при этом 80% - переносят болезнь в легкой форме. Анализ доступных данных свидетельствует о том, что риск инфицирования у пациентов с сахарным диабетом сопоставим с общепопуляционным, однако, для них характерно более тяжелое течение болезни. Рекомендации по профилактике заражения для больных с сахарным  диабетом носят общий характер, но особое внимание в их случае стоит уделять дезинфекции приборов самоконтроля, а также управлению стрессом в ситуации тревоги и неопределенности.

Эксперты из стран СНГ рассказали о том, как в их странах организовано лечение пациентов с сахарным диабетом, заразившихся СOVID-19, а также обсудили особенности оказания амбулаторной помощи избежавшим заражения в условиях самоизоляции. Специалисты делились опытом обеспечения телемедицинских консультаций, консультаций по телефону и скайпу, решения проблем с доставкой жизненно-необходимых лекарств на дом, а также психологической поддержки больных сахарным диабетом и коронавирусом. Специалистами была отмечена важность формирования во всех государствах СНГ Регистра пациентов с сахарным диабетом.

Представляющая Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения Бахтыгуль Кариева пригласила государства СНГ участвовать в проекте «Солидарность», в рамках которого создается инфраструктура для сбора данных о клинических исследованиях препаратов против COVID-19 в разных странах. Эксперт подчеркнула, что непростая эпидемиологическая ситуация, как ожидается, сохранится 12-18 месяцев, в связи с чем важное значение имеет принятие всеми государствами общего сбалансированного подхода к обеспечению помощи хроническим больным, в том числе – пациентам с сахарным диабетом.

Ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова подчеркнула, что своевременное принятие Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы  и ратификация Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом положительно сказались на ситуации с лечением страдающих этим недугом в условиях пандемии. Отметим, что проекты документов были подготовлены по предложению Санкт-Петербургского диабетического общества рабочей группой Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека и Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

Участники заседания обсудили информацию о выполнении указанной Программы в 2018-2019 годах. Она включает в себя самый широкий круг вопросов – от формирования национальных программ и принятия законодательных актов, направленных на защиту прав и интересов больных сахарным диабетом до организации школ диабета, взаимодействия с общественными институтами и фармацевтическими компаниями. Информация о результатах реализации Программы будет представлена на  XXXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. По предложению Евгении Владимировой в доклад планируется включить пункт о ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. 

Было также решено просить представителей Республики Казахстан выступить на заседании Совета с докладом о «Межведомственном взаимодействии по ограничению маркетинга нездоровых продуктов питания» — опыт страны в этом направлении вызвал большой интерес у участников заседания Экспертного совета.  

Участники заседания обсудили перспективы проведения в Минске в июне 2021 года Международной конференции государств — участников СНГ «Сахарный диабет: современные подходы к организации медико-социальной помощи». На конференции планируется рассмотреть особенности международных и национальных программ по сахарному диабету, вопросы профилактики, диагностики и лечения заболевания, вопросы социальной защиты пациентов. Марина Шипулина предложила включить в предварительную программу Конференции вопрос, ставший главным сегодня – по ее мнению, через год у специалистов появится возможность обсудить, как повлияла эпидемия коронавируса на жизнь больных диабетом. 


Последние новости