Комиссии МПА СНГ

31 января 2020 Эксперты стран СНГ согласовали документы по развитию сотрудничества в противодействии онкологическим заболеваниям

В Исполнительном комитете СНГ в Минске в формате видеоконференцсвязи состоялись дополнительные заседания экспертных групп по доработке проектов документов, касающихся сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям.

В заседаниях приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, Исполнительного комитета СНГ. Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств на мероприятии представляла секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова.

Эксперты доработали и согласовали проекты двух документов: Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020–2024 годы и Положения о базовой организации стран СНГ в области онкологии. Было решено направить данные документы в государства — участники СНГ для внутригосударственного согласования и внести их в установленном порядке на рассмотрение Экономического совета СНГ.

План мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям нацелен на улучшение показателей здоровья населения путем снижения смертности от злокачественных новообразований, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов с онкологической патологией.

Для достижения этой цели проектом Плана предусмотрена разработка (усовершенствование) национальных планов (программ) по борьбе с онкологическими заболеваниями, по профилактике, ранней диагностике, скринингу и лечению онкологических заболеваний, а также по реабилитации и паллиативной медицинской помощи. Планируется разработать и обеспечить эффективные механизмы научного сопровождения противораковых мероприятий, в том числе межгосударственного характера.

Предполагается, что внедрение принципов и подходов ранней диагностики онкологических заболеваний, высокотехнологичных вариантов хирургического и комбинированного лечения, высокоэффективных схем лекарственной терапии и радиотерапии, селективных вариантов фотодинамической терапии наряду с применением профилактических мер, ориентированных на предотвращение заболеваний, способно внести значительный вклад в поддержание здоровья населения и обеспечение его активного долголетия.

Статус базовой организации стран СНГ в области онкологии предлагается придать Национальному медицинскому исследовательскому центру радиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Последние новости