Комиссии МПА СНГ

18 марта 2020 МПА СНГ примет участие в подготовке унифицированных клинических рекомендаций по диагностике и лечению сахарного диабета

В Исполнительном комитете СНГ в Минске (Республика Беларусь) в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021–2025 годы.

В мероприятии приняли участие специалисты в области здравоохранения из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. От Межпарламентской Ассамблеи СНГ на заседании присутствовали заместитель председателя Российской диабетической федерации, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества, член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Марина Шипулина и ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов. В своем выступлении он отметил актуальность борьбы с сахарным диабетом для стран СНГ и для всего мира в целом. «Здравоохранение — одно из приоритетных направлений сотрудничества в рамках Содружества, оно востребовано в наших странах, актуально по многим причинам, в том числе из-за наличия не побежденных до конца болезней. Одним из заболеваний, которые грозят нашей цивилизации, является сахарный диабет», — сказал Алексей Сазонов и привел неутешительную статистику. По его данным, уже сегодня этим заболеванием страдают около 422 миллионов человек, при этом ожидается, что к 2030 году сахарный диабет станет причиной каждой седьмой смерти на планете.

Алексей Сазонов рассказал, что еще в 2008 году правительствами стран СНГ было подписано Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Данный документ предусматривал разработку долгосрочной Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета. В текущем году завершается выполнение Программы, рассчитанной на 2016–2020 годы, и документ, ставший предметом сегодняшнего обсуждения, является ее логическим продолжением. Отметим, что проект указанного Соглашения и проекты программ были подготовлены по предложению Санкт-Петербургского диабетического общества рабочей группой Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека и Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

Председательствовавшая на заседании сотрудник кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Наталия Карлович напомнила о том, что основной задачей Программы сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021–2025 годы является реализация Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 61/225 от 20 декабря 2006 года и Глобального плана действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Программа предусматривает 22 мероприятия, направленных на раннее выявление заболевания сахарным диабетом и обеспечение эффективного лечения пациентов с использованием современной диагностики и внедрения новейших медицинских технологий.

В ходе заседания эксперты рассмотрели замечания, поступившие к документу после их предыдущей встречи, и обменялись мнениями и идеями. В частности, заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Лариса Данилова выступила с предложением о подготовке клинических рекомендаций по диагностике и лечению сахарного диабета и включении в Программу соответствующего пункта.

Комментируя это предложение, Марина Шипулина подчеркнула необходимость представить в рекомендациях унифицированный подход, благодаря чему рекомендации могли бы использоваться всеми странами Содружества в нужном им объеме. «Именно вопросы стандартов лечения являются ключевыми для стран СНГ», — сказала она.

В результате обсуждения было принято решение включить в Программу сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021–2025 годы пункт о подготовке унифицированных клинических рекомендаций по диагностике и лечению сахарного диабета. В число исполнителей по нему вошла Межпарламентская Ассамблея СНГ, имеющая большой опыт разработки модельных законов и иных документов в сфере здравоохранения.

Последние новости