Комиссии МПА СНГ

24 ноября 2016 Постоянная комиссия МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству завершила свою работу

Завершилось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

На заседании комиссии присутствовали гости ― Почетный Председатель Парламентской ассамблеи Средиземноморья, глава итальянской делегации в ПАС Франческо Мария Аморузо и Генеральный секретарь ПАС Серджо Пьяцци, который выступил с докладом об участии национальных парламентов в осуществлении резолюций Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом. Была заслушана информация об организации Межпарламентской Ассамблеей государств ― участников СНГ и Парламентской ассамблеей ОБСЕ в марте 2017 года Межпарламентской конференции по борьбе с международным терроризмом.

Члены комиссии решили организационные вопросы по избранию заместителей председателя комиссии, обсудили важные политические события в Содружестве, прежде всего мероприятия, посвященные 25-летию СНГ, а также мероприятия по реализации принятого на саммите в Бишкеке (Кыргызская Республика) в сентябре этого года Решения об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

На комиссии были рассмотрены итоги участия групп наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге проведения референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Таджикистан (22 мая 2016 года), референдума по изменениям Конституции Азербайджанской Республики (26 сентября 2016 года), выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь (11 сентября 2016 года) и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (18 сентября 2016 года), а также выборов Президента Республики Молдова (30 октября и 13 ноября 2016 года).

Кроме того, в ходе работы комиссии состоялось обсуждение заседания 135-й Ассамблеи Межпарламентского союза, проходившей 23–27 октября 2016 года в Женеве. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель Председателя Межпарламентского союза и член Исполнительного комитета МПС от группы «Евразия» Константин Косачев проинформировал членов комиссии об итогах работы 135-й сессии Межпарламентского союза (МПС) и сообщил присутствующим, что на сессии было принято решение о проведении 137-й Ассамблеи МПС осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. Также он рассказал об экспертных слушаниях в Межпарламентском союзе по проекту резолюции «Роль парламентов в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств», предложенной российской делегацией на предыдущей, 134-й Ассамблее МПС в Лусаке.

Особое внимание члены комиссии уделили рассмотрению проекта Заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств «О недопустимости оправдания нацизма и осквернения памяти воинов антигитлеровской коалиции», приняв решение доработать текст проекта.

На заседании также состоялось обсуждение перспектив совместной деятельности с Комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии.

Последние новости