Комиссии МПА СНГ

10 октября 2019 Представитель парламента Республики Узбекистан возглавил Постоянную комиссию МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Заседание началось с решения организационных вопросов: председателем комиссии был избран председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам Адхам Шадманов. Представляя его кандидатуру членам комиссии, Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий приветствовал активное включение делегации Республики Узбекистан в работу МПА СНГ. «Совсем недавно, в этом году, Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции о МПА СНГ и стала полноправным членом нашей большой парламентской семьи. Уверен, что делегация Узбекистана внесет значительный вклад в наше общее дело», — сказал он.

Адхам Шадманов поблагодарил коллег за оказанное доверие: «Хочу заверить вас, что я приложу все усилия, использую все знания, весь опыт в нашей общей работе», — пообещал парламентарий.

Также на новый срок была переизбрана заместитель председателя комиссии — член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по труду и социальной политике, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по культуре Эльмира Ахундова.

В продолжение заседания его участники рассмотрели проекты модельных правовых документов, находящихся в разработке у комиссии. Модельные законопроекты «О совершении нотариальных действий в электронной форме при трансграничном информационном обмене» и «О социальном туризме» были в целом одобрены. Члены комиссии приняли решение просить Совет МПА СНГ включить вопросы о данных законопроектах в повестку дня очередного пленарного заседания МПА СНГ для обсуждения парламентскими делегациями.

Обсудив ход работы над проектом модельного закона «О цифровом развитии», участники заседания постановили направить его в Исполнительный комитет Регионального содружества в области связи, Экспертный совет МПА СНГ — РСС и другие специализированные организации для получения экспертных заключений.

Живая дискуссия развернулась вокруг проекта Конвенции о сохранении объектов культурного наследия государств — участников СНГ, работа над которым приближается к завершающему этапу. Один из докладчиков по этому вопросу, член комиссии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Елена Драпеко напомнила присутствующим о том, что ускорить работу над проектом позволило принятое на прошлом заседании комиссии решение о необходимости создания отдельной Конвенции о сохранении объектов нематериального культурного наследия государств — участников СНГ. «Ту спорную ситуацию, которая не давала нам возможности продвигаться дальше в работе над этой конвенцией, мы разрешили таким образом, что данная конвенция будет о тех объектах культурного наследия, которые в терминологии ЮНЕСКО и ООН относятся к материальным, а нематериальные станут предметом другого документа», — объяснила она.

Проект был отправлен разработчику для внесения замечаний и предложений, прозвучавших на заседании комиссии, с тем чтобы окончательно подготовить его к вынесению на заседание Совета МПА СНГ.

Также члены комиссии обсудили итоги выполнения Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы; предложения в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы; информацию об использовании модельных законодательных актов, принятых МПА СНГ по инициативе комиссии, в законотворческой деятельности Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и ряд других вопросов.

Последние новости