Комиссии МПА СНГ

1 октября 2019 Представители МПА СНГ приняли участие в заседании Экспертного совета государств — участников СНГ по проблемам диабета

В Исполнительном комитете СНГ в Минске (Республика Беларусь) в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Экспертного совета государств — участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета.

В мероприятии приняли участие сотрудники медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств на заседании представляли секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова и член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, заместитель председателя Российской диабетической федерации, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина.

Одним из центральных вопросов в повестке дня стал анализ статистических показателей по сахарному диабету в странах Содружества, собранных экспертами в рамках подготовки к сегодняшнему заседанию. Представленные данные характеризовали кадровую обеспеченность стран СНГ врачами-эндокринологами, распространенность сахарного диабета I и II типа в государствах Содружества, количество пациентов, получающих инсулинотерапию в качестве лечения, виды используемых препаратов с точки зрения формы выпуска, а также уровень смертности от сахарного диабета.

По словам секретаря Экспертного совета государств — участников СНГ по проблемам диабета Ольги Салко, изучение соответствующей статистики поможет членам Экспертного совета лучше координировать свои усилия. «Тем самым мы наметим отправную точку нашего сотрудничества, чтобы в дальнейшем вместе развиваться и идти в одном направлении, по одному пути», — сказала она. Кроме того, по мнению Ольги Салко, дальнейший анализ статистических показателей позволит отслеживать эффективность разрабатываемой экспертами Программы по сотрудничеству государств — участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021–2025 годы: «Нужны критерии, чтобы оценить исполнение программы, и эти статистические показатели могут стать индикаторами ее эффективности», — отметила секретарь Экспертного совета и призвала экспертов внимательно изучать статистические данные по странам и делиться ими с коллегами.

Вопрос о проекте упомянутой программы также вошел в повестку дня заседания.

Евгения Владимирова от лица Секретариата Совета МПА СНГ выразила готовность присоединиться к работе над проектом: «Мы заинтересованы в том, чтобы совместно работать над этой программой, и готовы оказать проекту экспертную поддержку», — подчеркнула она.

Марина Шипулина поддержала коллегу: «Главное достоинство нашей программы состоит именно в том, что в ее создании участвует Содружество стран. Используя инновационные инструменты ВОЗ и проверенную временем законодательную базу СНГ, мы сможем разработать качественную программу на несколько лет вперед».

Члены Экспертного совета подробно обсудили предложения и замечания к документу, поступившие из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В частности, европейские эксперты посоветовали дополнить проект мерами по профилактике сахарного диабета, включая борьбу с ожирением. Однако в целом программа вызвала одобрение членов бюро. «Мы были рады познакомиться с этим документом, в котором содержится много важных положений. Особенно приятно, что страны СНГ стремятся вместе работать в этом направлении, и мы готовы оказывать им всяческое содействие», — отметила координатор программы «Неинфекционные заболевания и укрепление здоровья на всех этапах жизни» Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения д-р Джилл Фарингтон.

Помимо этого, члены Экспертного совета подвели итоги XXIX заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и рассмотрели вопросы подготовки к следующему заседанию Совета; заслушали информацию об опыте работы врачей общей практики по ведению пациентов с диабетом в Кыргызской Республике и о деятельности диабетических ассоциаций стран СНГ, а также обсудили Аналитический обзор исследований в области диабетологии и смежных дисциплин по методологии ВОЗ.

Последние новости