Комиссии МПА СНГ

5 марта 2020 Проект модельного закона «О противодействии применению допинга в спорте» одобрен Постоянной Комиссией МПА СНГ

Постоянная комиссия Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств по культуре, информации, туризму и спорту 5 марта одобрила проект модельного закона «О противодействии применению допинга в спорте». Комиссия обратится в Совет Межпарламентской Ассамблеи с просьбой внести документ на рассмотрение пленарного заседания МПА.

В ряде стран СНГ приняты законодательные акты, направленные на противодействие применению допинга в спорте. Они регламентируют вопросы допингового контроля, выявления нарушений, оказания медицинских услуг спортсменам и др. Тем не менее, многие проблемы остаются нерешенными. В их числе — неполная реализация института ответственности за противоправное поведение в области соблюдения антидопинговых правил, несоблюдение принципа неотвратимости наказания, отсутствие репутационных издержек и механизма обращения взыскания на доходы нарушителей, недостаточный уровень взаимодействия с международными организациями, осуществляющими выработку политики в сфере борьбы с допингом в спорте и т. д.

Проект модельного закона «О противодействии применению допинга в спорте» призван устранить лакуны законодательства, чтобы повысить эффективность противодействия применению допинга в спорте.

В ходе заседания возникла дискуссия относительно запрета тренерам, нарушившим антидопинговые правила, работать в области спорта – обсуждалась возможность оставить за педагогами право консультировать или выполнять методическую работу. В итоге парламентарии сошлись во мнении, что специалисты, приобщающие подопечных к допингу, наносят огромный вред здоровью и мировоззрению молодых спортсменов, репутации страны, а поэтому должны быть полностью отстранены от работы в спортивной сфере и преподавания в целом.

«Подготовка спортсменов в наших странах финансируется за счет государства. Урон от потери медалей, удара по имиджу страны – колоссален. К тренеру попадают несовершеннолетние спортсмены. Если он нарушает антидопинговое законодательство – его ответственность должна быть в два раза больше, чем у спортсмена», - отметила член Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. В обсуждении проекта также приняла участие член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина.

Члены Постоянной комиссии также одобрили проект модельного закона «О школьном спорте». Разработчики учли замечания и предложения экспертов и парламентариев стран Содружества. Акцентирован вопрос о реализации адаптивной физической культуры на школьном уровне. Закреплена норма о том, что участие в спортивных мероприятиях на школьном уровне, организованных органами власти и местного самоуправления, является бесплатным.

5 марта члены Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту рассмотрели и ряд других вопросов.

Последние новости