Комиссии МПА СНГ

19 мая 2016 В штаб-квартире МПА СНГ говорили о вопросах международного сотрудничества

Члены Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству обсудили важные политические события в Содружестве Независимых Государств, к которым относятся председательство Кыргызской Республики в СНГ в 2016 году, итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшегося 8 апреля 2015 года в Москве, а также итоги участия групп наблюдателей от МПА СНГ в наблюдении за проведением референдума по изменениям Конституции Республики Армения (6 декабря 2015 года) и за внеочередными выборами депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан (20–21 марта 2016 года). Также было уделено внимание вопросу подготовки участия международных наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге всенародного референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Таджикистан (22 мая 2016 года).

На заседании комиссии состоялось обсуждение координации действий парламентских делегаций государств — участников МПА СНГ в работе международных организаций. Члены комиссии рассмотрели итоги 134-й Ассамблеи Межпарламентского союза, прошедшей 19–23 марта 2016 года в г. Лусака (Замбия), и возможности участия МПА СНГ в подготовке проектов резолюций Межпарламентского союза «Роль парламентов в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств» и «О стандартах оценки выборов со стороны международных наблюдателей от парламентов — членов МПС».

Особое внимание членов комиссии привлек вопрос недопустимости оправдания нацизма и осквернения памяти воинов антигитлеровской коалиции.

На заседании также состоялось обсуждение итогов работы Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству в 2015 году и рассмотрение предложений членов комиссии по ее дальнейшей деятельности.

20 мая члены комиссии примут участие в сорок четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. 

Последние новости