Комиссии МПА СНГ

28 сентября 2016 В рамках конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ

Заседание Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ проходило в Таврическом дворце в рамках международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Открыл заседание Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он поприветствовал от имени Совета МПА СНГ участников заседания, собравшихся в Таврическом дворце, который почти 25 лет является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи.

Алексей Сергеев отметил, что уже четверть века организация выполняет важную задачу, актуальную и сегодня, ради выполнения которой она была создана: разрабатывать и принимать модельные законы для государств Содружества. Так, за годы существования Ассамблеи принято около 500 модельных законодательных актов и других документов,  весомую часть которых составляют модельные законодательные акты в сфере социальной политики и прав человека.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ напомнил, что Экспертный совет по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее был создан в апреле 2013 года по инициативе Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. Работа Экспертного совета стала хорошим подспорьем в деятельности и Ассамблеи в целом, и Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. Именно при поддержке Экспертного совета летом 2016 года Советом глав правительств была принята Программа сотрудничества государств — участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы.

Кроме того, Алексей Сергеев сообщил собравшимся о том, что председатель Экспертного совета по здравоохранению Юрий Щербук в мае этого года выступил на заседании Совета МПА СНГ, где проинформировал руководителей парламентов о деятельности Экспертного совета.

Юрий Щербук в свою очередь обозначил ключевые моменты работы на заседании и открыл информационную сессию «Медико-социальные аспекты обеспечения безопасности дорожного движения и доказательная медицина». Участники заслушали доклады на темы:

— «Нейротравма как социально-экономическая и медицинская проблема»;

— «Анализ эффективности мероприятий, проводимых в рамках государственной политики профилактики дорожно-транспортного травматизма в Российской Федерации»;

— «Медико-социальные аспекты безопасности дорожного движения в Республике Беларусь»;

— «Система оказания специализированной помощи детям с повреждениями позвоночника и спинного мозга после автодорожных аварий»;

— «Некоторые особенности дорожно-транспортного травматизма в Кыргызской Республике»;

—  «Болезни мозга: приоритет ВОЗ и доказательная медицина»;

— «Медицинские аспекты безопасности дорожного движения в Республике Казахстан»;

— «Разработка клинических рекомендаций: международный опыт».

Участников заседания проинформировали о предложениях внесения изменений в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы и  Программе сотрудничества государств — участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, принятой Советом глав правительств Содружества Независимых Государств 7 июня 2016 года.

Последние новости