Комиссии МПА СНГ

4 декабря 2019 В Республике Беларусь состоялся круглый стол по вопросам экологического и социального туризма

В мультимедийном пресс-центре Международного информационного агентства Sputnik в Минске (Республика Беларусь) прошел круглый стол на тему «Развитие направлений экологического и социального туризма в Республике Беларусь, безопасность белорусских туристов при выезде на отдых». На мероприятии обсуждалось значение модельных законов «Об экологическом туризме» и «О социальном туризме», принятых Межпарламентской Ассамблеей СНГ в ходе недавней осенней сессии.

В круглом столе приняли участие председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый, генеральный директор туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист» Людмила Сеньковская, начальник управления медицинского страхования страховой компании «Белгосстрах» Людмила Кулак и начальник управления аналитической работы, науки и информации Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь Елена Каминская. Эксперты обсудили существующее положение дел в сфере экологического и социального туризма в Республике Беларусь и поделились ожиданиями относительно того, как принятие профильных законов МПА СНГ повлияет на дальнейшее развитие данных направлений.

От Межпарламентской Ассамблеи СНГ в круглом столе в формате видеоконференцсвязи принял участие секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко. Он подчеркнул, что с самого начала своей деятельности МПА СНГ уделяла особое внимание развитию правовой базы СНГ в сфере туризма. «Для решения проблем, которые мы обсуждаем, очень важна согласованная правовая база. Туризм — это ведь не только ознакомление с достопримечательностями, посещение мероприятий, участие в различных событиях. Туризм подразумевает вопросы, связанные с безопасностью, с сохранением культурного наследия, соблюдением таможенных процедур», — сказал Константин Пшенко. Он уточнил, что в общей сложности Межпарламентской Ассамблеей СНГ было принято 11 модельных законодательных актов в этой области, и особо остановился на модельном законе «О социальном туризме».

«Социальный туризм вносит решающий вклад в соблюдение прав человека на отдых, свободу передвижения, охрану здоровья, физическую и духовную реабилитацию малообеспеченных категорий граждан. Социальный туризм призван сглаживать противоречия между разнообеспеченными слоями общества, что повышает социальную и политическую стабильность государства. Именно поэтому законодательное регулирование деятельности в сфере социального туризма является значимой составляющей развития и совершенствования правовой базы государств — участников СНГ», — считает Константин Пшенко.


Последние новости