Комиссии МПА СНГ

30 мая 2019 В Таврическом дворце прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также специалисты, эксперты, представители научного сообщества и сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

Согласно Положению о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи, ежегодно проводятся выборы председателей ее постоянных комиссий, в связи с чем заседание началось с соответствующей процедуры: на пост председателя был переизбран председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк.

Приступив к обсуждению основного блока вопросов, члены комиссии рассмотрели проект Рекомендаций по совершенствованию законодательства о статусе депутатов парламентов государств — участников СНГ. В первую очередь они отметили актуальность разработки данного нормативного акта и его соответствие запросам национальных законодателей. «Проанализировав опыт нашей работы и вклад в сфере продуцирования модельных законов, можно заключить, что мы на шаг, а то и на два идем впереди национальных планов законотворческой деятельности», — подчеркнул в этом контексте Леонид Цуприк.

Представлявший законопроект член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству распространил это суждение на международный уровень: «Приступая к работе над проектом, мы говорили о том, что на сегодняшний день статус не регламентирован ни международными правовыми актами, ни международными стандартами», — напомнил он присутствующим.

Доцент кафедры конституционного и административного права Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ирина Алехина рассказала об основных сложностях, с которыми столкнулись разработчики документа. Прежде всего, они были связаны с различиями избирательных систем в государствах Содружества: «В государствах различные избирательные системы, различные парламенты — однопалатные, двухпалатные, различная представительская природа депутатского мандата, что связано и с наделением полномочиями, и с характером получения депутатского мандата, и с взаимоотношениями депутата с избирателями», — объяснила она.

Однако в процессе законотворчества, посредством консультаций с парламентариями и экспертами, все сложные моменты были проработаны, и члены комиссии посчитали модельный законодательный акт состоявшимся. Было решено просить Совет МПА СНГ включить вопрос «О проекте Рекомендаций по совершенствованию законодательства о статусе парламентариев государств — участников СНГ» в повестку дня очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Также члены комиссии признали завершенной работу над проектом модельного закона «О принципах разграничения имущества между государством, его субъектами и муниципальными образованиями». Планируется, что этот документ также будет представлен на очередном пленарном заседании МПА СНГ.

В продолжение заседания члены комиссии обсудили модельные законопроекты, работа над которыми находится в активной стадии: проект модельного Избирательного кодекса для государств — участников СНГ, проекты модельных законов «О парламентском контроле», «О региональных инвестиционных проектах» и «О государственных наградах», а также проекты Концепции устойчивого и безопасного развития для государств — участников СНГ и Сравнительно-правового анализа инструментария антикризисного регулирования. Участники заседания подробно рассмотрели представленные редакции документов и постановили направить их в профильные комитеты и комиссии парламентов государств — участников МПА СНГ с просьбой представить замечания и предложения.

Кроме того, члены комиссии заслушали сообщение о ходе работы над проектом словаря терминов и понятий, используемых при подготовке законодательных актов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. По этому вопросу выступил член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков. Он представил коллегам выводы, к которым пришла возглавляемая им рабочая группа МПА СНГ по разработке проекта словаря терминов и понятий, используемых при подготовке законодательных актов в сфере государственного строительства и местного самоуправления, заседание которой прошло в Таврическом дворце накануне.

В рамках мониторинга применения модельного законодательства в национальных правовых системах члены комиссии рассмотрели вопрос об использовании модельных законов, принятых МПА СНГ по инициативе комиссии, в законотворческой деятельности Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Значительное внимание участники заседания уделили вопросу о проведении 31 мая 2019 года в г. Гатчина Ленинградской области круглого стола «Демократические основы местного самоуправления», в рамках которого состоится обмен мнениями и лучшими практиками реализации форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления, таких как муниципальные выборы, местный референдум, публичные слушания, обращения граждан в органы местного самоуправления и др. Участниками мероприятия станут члены Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, представители Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Союза российских городов, муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также эксперты и специалисты из стран Содружества, представители научных кругов.

Последние новости