Комиссии МПА СНГ

22 октября 2019 В Таврическом дворце обсудили разрабатываемые МПА СНГ модельные законопроекты в сфере социальной политики

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также представители научных кругов, профильных ведомств и международных структур.

Заседание началось с организационного вопроса: путем открытого голосования заместителем председателя комиссии был переизбран член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий

Рассмотрение основных вопросов повестки дня началось с обсуждения подготовки к намеченному на 2020 год IV Санкт-Петербургскому международному форуму труда — крупнейшей в Российской Федерации дискуссионной площадке по проблемам рынка труда и развития человеческого капитала. По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, представившего информацию по данному вопросу, мероприятие имеет непосредственное отношение к деятельности Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. В частности, в программу форума 2020 года включено обсуждение модельных Трудового и Миграционного кодексов для государств — участников СНГ, которые находятся в разработке у комиссии. Помимо этого, на мероприятии будет рассмотрен ряд других вопросов из сферы компетенции комиссии, таких как регулирование трудовой миграции в интересах развития общего рынка труда государств — участников СНГ и обзор цифровых продуктов и решений, которые могут иметь сквозное применение во всех странах Содружества. Кроме того, в рамках форума запланирована презентация одного или нескольких государств — участников СНГ.

«Санкт-Петербургский международный форум труда — удобная площадка для любых дискуссий», — подчеркнул Дмитрий Чернейко и выступил с предложением включить мероприятие в план работы МПА СНГ на 2020 год, которое члены комиссии единодушно поддержали. Соответствующая просьба будет направлена Совету МПА СНГ.

Центральными в повестке дня стали вопросы о разрабатываемых комиссией модельных Трудовом и Миграционном кодексах для государств — участников СНГ.

Доцент кафедры гражданского и трудового права Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Галина Елистратова, выступившая в роли разработчика Модельного трудового кодекса для государств — участников СНГ, сообщила участникам заседания о том, что большинство предложений и замечаний, поступивших к документу, было учтено. Эксперт рассказала о наиболее интересных дополнениях и изменениях, в частности, о включенных в проект положениях о переходе к электронному документообороту и использовании электронной подписи, о гарантиях сотрудников при диспансеризации, о профессиональных стандартах.

По мнению Галины Елистратовой, больше всего трудностей при разработке вызвала глава о привлечении зарубежных работников. «Эта глава самая сложная, потому что в основе соответствующих глав любого кодекса должно лежать миграционное законодательство. Перед нами же стояла задача разработать главу без какой-либо основы, поэтому мы сделали акцент на принципах международного права и конституционных принципах каждого государства, на базе которых установили основные права работников», — сказала она.

В целом, работа над документом выдалась непростой: «В Модельном трудовом кодексе было необходимо учесть перспективы развития трудового законодательства, систему управления персоналом и кадровое делопроизводство. Это очень специфическое сфера деятельности из-за сложности механизмов правового регулирования», — отметила разработчик.

Члены комиссии рассмотрели новые предложения, которые поступили к разработчикам, и возможность их учета в документе, и по итогам обсуждения приняли решение одобрить в целом проект и просить Совет МПА СНГ включить соответствующий вопрос в повестку дня очередного пленарного заседания МПА СНГ.

С сообщением о модельном Миграционном кодексе для государств — участников СНГ выступил Юрий Березуцкий, который напомнил коллегам о том, что обсуждение данного проекта проводится уже в третий раз. «Углубленное и достаточно продолжительное изучение потребовалось в силу объективных причин. Наш кодекс касается человека во всех его ипостасях, во всех проявлениях его пребывания в том или ином государстве, то есть по сути, всей его жизни», — объяснил парламентарий. По его словам, первоначальная попытка охватить все аспекты миграционного права привела к тому, что «документ стал претендовать на то, чтобы из Миграционного кодекса превратиться в кодекс жизни человека». «Пришлось сузить его до чисто миграционных и юридических вопросов, оставив решение остальных на другие модельные законы, кодексы и межгосударственное взаимодействие», — сказал Юрий Березуцкий.

В дополнение к его словам представитель разработчика, директор программ Международного Альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев напомнил о двух ранее принятых модельных законах МПА СНГ — «О миграции» и «О миграции трудовых ресурсов», которые уже регулируют ряд важных проблем в данной области. Он также указал на отсутствие аналогичных актов в национальных законодательствах и международном праве. «Это инновационный документ, подобных которому никто прежде не разрабатывал», — отметил Сергей Болдырев.

Его поддержала заместитель руководителя Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Вера Савинова. «Практики такой нет, поскольку существующие нормы международного права касаются только прав мигрантов, а не вопроса регулирования процессов», — сказала она.

Помимо этого, на заседании были рассмотрены проекты модельных законов «О беженцах» и «О донорстве органов», а также модельного Соглашения о банке недействительных документов, удостоверяющих личность, государств — участников СНГ. Члены комиссии признали работу над этими документами завершенной и приняли решение просить Совет МПА СНГ вынести соответствующие вопросы на очередное пленарное заседание МПА СНГ.

Также участники заседание обсудили ход работы над проектами модельных законов «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах — участниках СНГ», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и рекомендаций «О клинических протоколах при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ» и «О доступе к информации о правовом статусе граждан».

В завершение заседания были рассмотрены вопросы об итогах выполнения Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы и о предложениях в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы; об итогах рассмотрения в парламентах государств – участников СНГ вопроса о возможности ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и об информации об итогах Технического брифинга по вопросам создания сети парламентариев в сфере здоровья в рамках 69-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения.

Последние новости