Комиссии МПА СНГ

21 ноября 2019 В Таврическом дворце обсудили ряд законопроектов в области государственного строительства и местного самоуправления

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. На заседании также присутствовали депутаты Меджлиса Туркменистана.

В начале заседания состоялись выборы заместителей председателя комиссии — ими стали член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству Фазаиль Агамалы и член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков.

Центральное место в повестке дня заседания заняло обсуждение модельных законопроектов, находящихся в разработке у комиссии. На этот раз соответствующие вопросы были рассмотрены в формате семинаров: по каждому документу выступили несколько докладчиков, включая представителей разработчиков законопроектов, далее состоялся обмен мнениями. По результатам обсуждения работа над проектами модельного закона «О парламентском контроле», словаря терминов и понятий, используемых при подготовке законодательных актов в сфере государственного строительства и местного самоуправления, а также Концепции устойчивого и безопасного развития для государств — участников СНГ была признана завершенной. Одобрив в целом указанные документы, члены комиссии приняли решение просить Совет МПА СНГ вынести их на рассмотрение очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Работа над проектами модельных законов «О региональных инвестиционных проектах» и «О государственных наградах», а также модельного Избирательного кодекса для государств — участников СНГ и Сравнительно-правового анализа инструментария антикризисного регулирования будет продолжена.

Также на заседании обсуждались перспективные направления развития модельного законодательства в сфере компетенции комиссии и предложения в перспективный план модельного законотворчества на очередной период.

Кроме того, члены комиссии подвели итоги круглого стола «Демократические основы местного самоуправления», который прошел 31 мая 2019 года в городе Гатчина Ленинградской области. Мероприятие было организовано Постоянной комиссией МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления и Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

В завершение заседания его участникам был представлен доклад Общероссийского конгресса муниципальных образований о состоянии местного самоуправления, перспективах его развития и предложениях по совершенствованию организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Последние новости