Комиссии МПА СНГ

22 октября 2019 В Таврическом дворце прошло заседание Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло заседание Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

В мероприятии приняли участие представители парламентов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, члены постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, представители заинтересованных органов исполнительной власти стран Содружества, научных и образовательных учреждений, различных партнерских организаций.

Приветствуя коллег, председатель Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Виктор Заварзин отметил высокую значимость сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на парламентском уровне. «Очень важно, что парламентарии начинают активное взаимодействие. Я как представитель российского парламента хочу сказать, что мы готовы предметно вести работу по каждому вопросу и по каждому вопросу идти друг другу навстречу. У нас другого пути нет. Я хотел бы, чтобы мы все здесь понимали: от парламентов сегодня очень и очень много зависит», — сказал он.

Основным пунктом повестки дня заседания стал вопрос о проекте модельного закона «О национальной безопасности». Виктор Заварзин напомнил о том, что работа над данным модельным законом осуществляется в соответствии с решением Совета глав государств, который в 2016 году утвердил Программу сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. В числе причин, по которым разработка подобного модельного закона становится безотлагательной, Виктор Заварзин назвал сложную, постоянно изменяющуюся военно-политическую обстановку в мире, ускоренное возникновение новых угроз, необходимость поиска адекватных этим вызовам элементов национальной мощи государств в целях обеспечения их суверенитета.

Разработчики документа подчеркивали его важность в своих выступлениях. По словам директора Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктора Ананьева, значение модельного закона «О национальной безопасности» вытекает в первую очередь из усложнения международной обстановки. «У нас нет времени терпеть, ждать, о чем-то на теоретическом уровне рассуждать. Надо создавать документ, который позволил бы сегодня руководителям наших государств организовать работу таким образом, чтобы противодействовать всем негативным вызовам современности», — считает Виктор Ананьев.

По итогам содержательного обмена мнениями было решено согласиться с представленными к проекту замечаниями и предложениями и продолжить работу над модельным законом «О национальной безопасности».

Также на заседании были рассмотрены проекты Рекомендательных типологий новых видов преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий; Рекомендаций по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств — участников СНГ по вопросам проведения исследований (экспертиз) информационных материалов с целью выявления признаков преступлений экстремистской и террористической направленности; Рекомендаций по организации мониторинга правоприменения и прогнозирования последствий принятия законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности в государствах — участниках СНГ и Рекомендаций по интеграции норм международного гуманитарного права в руководящие документы вооруженных сил, системы военного профессионального образования и подготовки войск (сил) государств — участников СНГ.

Обсудив находящиеся в разработке модельные законопроекты, члены комиссии рассмотрели вопрос о предложениях в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых государств на очередной период. Обсудив поступившие из парламентов и органов отраслевого сотрудничества СНГ предложения по разработке модельных актов, участники заседания посчитали нужным включить в Перспективный план разработку проектов «Модельного Наставления по службе военной полиции (военных комендатур, военных автоинспекций) для государств — участников СНГ», модельного закона «О единой системе вызова экстренных оперативных служб» и «Модельной методики оценки инициатив в сфере регулирования оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Соответствующие предложения будут направлены на рассмотрение Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

Последние новости