Международный институт мониторинга развития демократии

9 декабря 2016 Члены группы наблюдателей от МПА СНГ возложили цветы к могиле Чингиза Айтматова

Координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов совместно с членами группы наблюдателей от МПА СНГ: полномочным представителем Национального Собрания Республики Армения в МПА СНГ Айком Чилингаряном, полномочным представителем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ Нурбеком Сатвалдиевым, директором Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Дмитрием Гладеем, заместителем директора МИМРД МПА СНГ Сергеем Караваевым и представителями Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ — посетили мемориальный комплекс «Ата-Бейит» в Бишкеке, где возложили цветы к могиле Чингиза Айтматова и оставили записи в памятной книге.

Делегация также посетила Дом-музей Чингиза Айтматова, расположенный в восьми километрах от столицы Кыргызской Республики. В этом доме писатель жил последние 20 лет своей жизни.  В 2009 году было принято решение создать  Дом-музей Чингиза Айтматова, который открылся для посетителей 12 декабря 2014 года. 

Напомним, что в соответствии с приглашением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики была сформирована группа международных наблюдателей от МПА СНГ для осуществления краткосрочного мониторинга подготовки и проведения референдума (всенародного голосования) по проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики».

В состав группы входят 24 наблюдателя из числа представителей высших законодательных органов власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов МИМРД МПА СНГ.

Во время краткосрочного мониторинга наблюдатели встретятся с руководством Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, а также представителями агитационных групп, выступающих «за» или «против» по вопросу, вынесенному на референдум.

В день голосования международные наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг референдума на участках для голосования в Бишкеке и населенных пунктах Чуйской области Кыргызской Республики, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Последние новости