Международный институт мониторинга развития демократии

19 октября 2019 Экспертная группа МИМРД МПА СНГ приступила к краткосрочному мониторингу всеобщих местных выборов в Республике Молдова

Экспертная группа Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ в составе пяти сотрудников дирекции МИМРД МПА СНГ и его Кишиневского филиала, аккредитованных Центральной избирательной комиссии Республики Молдова в качестве международных наблюдателей, приступила к краткосрочному мониторингу всеобщих местных выборов в Республике Молдова. В течение дня члены экспертной группы провели в Кишиневе ряд встреч с участниками выборного процесса.

В первой половине дня наблюдатели посетили ЦИК Республики Молдова, где встретились с заместителем председателя комиссии Владимиром Шарбаном. В беседе с экспертами Владимир Шарбан особо подчеркнул значимость текущей кампании, в которой избираются 898 примаров (мэров) населенных пунктов республики, 1108 советников (членов советов) районного уровня и 11 580 советников муниципального уровня. Он также подробно проинформировал наблюдателей о деятельности комиссии по подготовке к проведению голосования, в частности, об организации видеонаблюдения на избирательных участках с учетом потенциально возможного второго тура выборов и аккредитации национальных (более 1600 человек) и международных (145 человек) наблюдателей. Помимо этого, Владимир Шарбан рассказал о возникших в ходе кампании избирательных спорах, связанных с особенностями выдвижения независимых кандидатов путем сбора подписей избирателей.

Позже члены экспертной группы встретились с председателем политической партии «Воля народа» Штефаном Урыту и кандидатом в примары Кишинева от этой партии Теодором Кырнацем. Наблюдатели рассказали собеседникам о деятельности Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ в рамках долгосрочного мониторинга и задачах, которые наблюдатели ставят перед собой на этапе краткосрочного мониторинга. В свою очередь Штефан Урыту и Теодор Кырнац подробно охарактеризовали особенности политической и избирательной системы Республики Молдова, проявившиеся в ходе избирательной кампании и связанные с финансированием политических партий и формированием списков избирателей.

Затем наблюдатели провели встречу с кандидатом в примары Кишинева от Демократической партии Молдовы Владимиром Чеботарем. Кандидат ознакомил наблюдателей с основными аспектами деятельности партии в рамках текущей кампании на всей территории Молдовы, а также дал свою оценку работе органов администрирования выборов на этапе агитационной кампании.

Во второй половине дня экспертная группа встретилась с кандидатом в примары Кишинева от Партии социалистов Республики Молдова Ионом Чебаном, который рассказал наблюдателям об особенностях проведения его агитационной кампании в пригородных районах Кишинева.

Вечером наблюдатели встретились с кандидатом в примары столицы от Зеленой экологической партии Виталие Маринуца. Виталие Маринуца представил наблюдателям основные тезисы своей предвыборной программы, отметил профессиональную работу ЦИК Республики Молдова в ходе текущей кампании, а также поделился мнением об условиях доступа кандидатов к СМИ в ходе проведения предвыборных дебатов.

20 октября 2019 года экспертная группа продолжит работу в Кишиневе. В ходе мониторинга наблюдатели ознакомятся с организацией выборного процесса в стране, уделив особое внимание выборам примара (мэра) Кишинева. Наблюдатели посетят избирательные участки, где будут присутствовать на всех этапах голосования от открытия до подсчета голосов.

Последние новости