Международный институт мониторинга развития демократии

30 июня 2019 Экспертная группа МИМРД МПА СНГ провела мониторинг голосования на выборах Главы (Башкана) АТО Гагаузия

В день выборов Главы (Башкана) АТО Гагаузия экспертная группа Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ из числа аккредитованных Центральной избирательной комиссией Республики Молдова международных и национальных наблюдателей охватила мониторингом различные этапы процедуры голосования от открытия участков до подсчета голосов участковыми избирательными бюро.

Наблюдатели в течение дня посетили один окружной избирательный совет и 21 из 66 участковых избирательных бюро в Комрате и Комратском районе, а также в городе Вулканешты и Вулканештском районе. Как отмечает экспертная группа МИМРД МПА СНГ, на посещенных избирательных участках процесс голосования был организован на высоком уровне, в соответствии с требованиями законодательства АТО Гагаузия и Республики Молдова.

На избирательных участках присутствовали доверенные лица от участвующих в выборах кандидатов на пост Башкана АТО Гагаузия, международные наблюдатели, наблюдатели от общественных организаций и представители средств массовой информации. По мнению членов экспертной группы, это способствовало открытости и гласности голосования, что отвечает требованиям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств. Более того, данные выборы впервые проводились с применением видеонаблюдения на всех избирательных участках АТО Гагаузия.

Международным и национальным наблюдателям были созданы необходимые условия для исполнения ими своих функций в рамках законодательства. В процессе мониторинга наблюдателями были зафиксированы незначительные технические недостатки, не носившие системного характера.

ЦИК АТО Гагаузия сообщил, что явка избирателей по предварительным подсчетам позволяет считать выборы состоявшимися.

На основе проведенного мониторинга наблюдатели от МИМРД МПА СНГ пришли к общему заключению о том, что состоявшиеся 30 июня 2019 года выборы Главы (Башкана) АТО Гагаузия соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных и справедливых выборов.

Последние новости