Международный институт мониторинга развития демократии

3 ноября 2019 Экспертная группа МИМРД МПА СНГ провела мониторинг второго тура голосования на всеобщих местных выборах в Республике Молдова

Эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, аккредитованные Центральной избирательной комиссией Республики Молдова в качестве наблюдателей, провели мониторинг второго тура проходящих в стране всеобщих местных выборов.

В день голосования 3 ноября 2019 года члены экспертной группы присутствовали на открытии избирательных участков в городе Кишиневе. Участковые избирательные бюро начали свою работу вовремя, урны для голосования были опечатаны в соответствии с требованиями законодательства, техническое оборудование для идентификации граждан по удостоверению личности — готово к работе, видеокамеры, предназначенные для записи процедуры подсчета голосов, — проверены и выключены.

В течение дня члены группы посетили 10 избирательных участков в Кишиневе. Наблюдатели отметили высокую степень готовности участковых избирательных комиссий и профессионализм их сотрудников. По мнению экспертов, на все участки был обеспечен свободный доступ прессе, международным и национальным наблюдателям, которые могли беспрепятственно выполнять свои функции.

Члены группы побывали также на участках, где тестировалась система идентификации избирателей посредством считывания штрих-кодов. Данная система призвана сократить время, необходимое для идентификации избирателя в приложении «Явка на голосование». На некоторых из посещенных экспертами избирательных участков сканеры считывали штрих-коды с первого раза, но на других операторам приходилось повторять операцию по нескольку раз или вручную вводить идентификационные коды избирателей. Кроме того, наблюдатели отметили, что доступность избирательных участков для маломобильных граждан по-прежнему является проблемой.

Вместе с тем каких-либо серьезных нарушений членами экспертной группы выявлено не было, а технические недостатки, отмеченные в процессе мониторинга, не носили массового характера и не оказали влияния на ход голосования. По мнению наблюдателей, процесс голосования был организован на достаточно высоком уровне и в соответствии с требованиями законодательства Республики Молдова.

Справочно: в рамках второго тура выборов в Республике Молдова должно быть избрано 384 примара. В проведении голосования задействовано 35 окружных избирательных советов II уровня, 384 совета I уровня и более 1040 участковых избирательных бюро. Для проведения выборов было напечатано 1 696 644 бюллетеня.

Последние новости