Международный институт мониторинга развития демократии

31 января 2019 Эксперты МИМРД МПА СНГ прибыли в Кишинев для непосредственной оценки процесса подготовки к выборам в Парламент Республики Молдова

Накануне группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ из числа экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ прибыла в Кишинев для ознакомления на местах с ходом подготовки к проведению выборов в Парламент Республики Молдова.

Программа трехдневной поездки, организованной в рамках долгосрочного мониторинга, предполагает встречи с представителями Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, наблюдение за работой окружных избирательных советов, посещение предвыборных штабов участвующих в выборах политических партий. Эксперты планируют ознакомиться с ходом подготовки к проведению выборов как в Кишиневе, так и в регионах Республики Молдова, в частности в автономном территориальном образовании Гагаузия.

Непосредственно в день прибытия состоялась встреча наблюдателей с Председателем ЦИК Республики Молдова Алиной Руссу, которая рассказала экспертам об особенностях текущего этапа администрирования выборов, уделив особое внимание новшествам, обусловленным последними изменениями в избирательном законодательстве Республики Молдова. Алина Руссу также ознакомила наблюдателей с информацией о текущей работе ЦИК, включая такой аспект, как формирование окружных избирательных советов и участковых избирательных бюро, в том числе для граждан Молдовы, проживающих в районах левобережья Днестра и за рубежом. Глава ЦИК также представила итоги выдвижения и регистрации списков кандидатов по республиканскому округу и по одномандатным округам.

Со своей стороны, директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей проинформировал главу ЦИК о ходе формирования группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах 24 февраля 2019 года, о работе, проводимой в рамках долгосрочного мониторинга, а также о программе текущего визита. В ходе беседы был также затронут вопрос об организации наблюдения в день голосования на зарубежных участках в государствах — участниках МПА СНГ.

В завершение встречи Алина Руссу отметила большое значение международного наблюдения для совершенствования системы администрирования выборов и выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества ЦИК Республики Молдова и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Последние новости