Международный институт мониторинга развития демократии

15 ноября 2019 Группа международных наблюдателей от МПА СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов в Республике Беларусь

Члены группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ прибыли в Минск и 15 ноября 2019 года приступили к краткосрочному мониторингу выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, намеченных на 17 ноября 2019 года.

В течение дня наблюдатели из числа депутатов и представителей парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ провели в столице ряд встреч с участниками выборного процесса.

В Минском областном исполнительном комитете наблюдатели побеседовали с заместителем его председателя Иваном Маркевичем, который поделился своим мнением о завершающем этапе избирательной кампании в регионе и подробно охарактеризовал формы и методы агитации, использованные кандидатами.

Председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана Таранда ознакомила наблюдателей с деятельностью комиссии территориального уровня, в частности, с процедурами выдвижения и регистрации кандидатов (в том числе от трудовых коллективов области) и порядком рассмотрения в различных инстанциях жалоб на отказ в регистрации. Оксана Таранда также отметила особенности текущей компании, которые, по ее мнению, выражаются в активной деятельности национальных наблюдателей. Помимо этого, она указала на увеличении нагрузки на комиссии всех уровней в связи с подготовкой ответов на запросы участников выборов и соблюдением сроков их рассмотрения.

В штабе Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) ее председатель Василий Заднепрянный поделился с членами группы своим мнением о ходе кампании. Он в целом положительно оценил деятельность органов государственной власти и администрирования выборов, но вместе с тем отметил отдельные случаи применения на местах административного ресурса. В завершение встречи Василий Заднепрянный проинформировал группу о проводимом партией мониторинге досрочного голосования и намерении направить более 700 наблюдателей от РПТС на участки в день голосования.

В свою очередь и. о. директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Екатерина Голоулина рассказала в ходе встреч о составе группы наблюдателей от МПА СНГ, итогах долгосрочного мониторинга и планах работы в период краткосрочного наблюдения 15–17 ноября 2019 года.

Завтра, 16 ноября 2019 года, группа наблюдателей от МПА СНГ продолжит свою работу в Минске, где пройдут ее встречи с руководством Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, руководителями участвующих в выборах политических партий и общественных объединений.

Последние новости