Международный институт мониторинга развития демократии

21 декабря 2019 Группа наблюдателей от МПА СНГ посетила Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан

Мониторинговая группа Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств во главе с Координатором, заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильясом Умахановым посетила Центральную избирательную комиссию Республики Узбекистан, где состоялась встреча наблюдателей с Председателем ЦИК Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым.

Председатель ЦИК проинформировал членов группы о масштабной работе, которую в 2017–2019 годах проделали органы власти Республики Узбекистан по совершенствованию избирательного законодательства. Результатом этих усилий стало принятие 26 июня 2019 года первого в истории страны Избирательного кодекса. Он объединил прежде разрозненные законодательные акты, регулировавшие отдельные аспекты деятельности по организации и проведению выборов. При разработке Избирательного кодекса было изучено электоральное законодательство более 50 стран мира, проведены консультации с экспертами из государств — участников МПА СНГ, а также Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). В ходе всенародного обсуждения проекта Избирательного кодекса в Олий Мажлис и ЦИК Республики Узбекистан поступило свыше тысячи предложений об изменениях в избирательное законодательство, многие из которых были учтены.

Мирза-Улугбек Абдусаломов также ознакомил международных наблюдателей от МПА СНГ с деятельностью ЦИК по внедрению новейших информационно-коммуникационных технологий на всех этапах предвыборного процесса и проведения голосования. По его словам, сегодня более 90 % избирательных участков Республики Узбекистан имеют выход в Интернет и используют IT-технологии в рамках текущей избирательной кампании. На выборах 22 декабря 2019 года на 60 избирательных участках в различных регионах Узбекистана будут работать веб-камеры, поэтому за процессом голосования можно будет наблюдать в Сети из любого уголка планеты.

В продолжение беседы Председатель ЦИК подробно рассказал о работе по обучению «каскадным методом» членов избирательных комиссий всех уровней, которая в период с сентября по декабрь 2019 года охватила 180 тысяч человек. Также он представил информацию о сотрудничестве ЦИК Республики Узбекистан с национальными и зарубежными СМИ для освещения всех этапов предвыборного процесса, программ политических партий и отдельных кандидатов. Было отмечено, что с момента объявления выборов 20 сентября 2019 года ЦИК и нижестоящие избирательные комиссии Республики Узбекистан более 2000 раз размещали материалы о ходе подготовки выборов в печатных и электронных СМИ. За этот же период в национальных и зарубежных СМИ более 35 тысяч раз публиковались выступления и предвыборные мероприятия политических партий и кандидатов. Было отмечено, что каждая из пяти участвующих в выборах политических партий провела в населенных пунктах республики не менее 200 митингов и иных предвыборных мероприятий.

В канун выборов ЦИК Республики Узбекистан совместно с другими органами власти приняла «дорожную карту» по активизации участия женщин в общественной жизни. Первые итоги реализации этой программы были оценены как позитивные, поскольку удалось существенно расширить представительство женщин в числе кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также привлечь к участию в предвыборной агитации многочисленные женские организации Республики Узбекистан.

В ответном слове Координатор мониторинговой группы МПА СНГ Ильяс Умаханов рассказал о результатах долгосрочного наблюдения за текущей электоральной кампанией. Он передал в ЦИК Республики Узбекистан копию Отчета экспертной группы долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и проект Заключения о соответствии законодательства, регулирующего проводимые 22 декабря 2019 года выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, международным стандартам демократических выборов. Помимо этого, Ильяс Умаханов поделился первыми впечатлениями от наблюдения за подготовкой к проведению выборов на краткосрочном этапе и рассказал, в каких регионах Республики Узбекистан и на каких зарубежных избирательных участках наблюдатели от МПА СНГ будут работать в день голосования.

Последние новости