Международный институт мониторинга развития демократии

22 декабря 2019 Группа наблюдателей от МПА СНГ проводит мониторинг выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств приступили к мониторингу голосования на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Наблюдатели присутствовали на открытии избирательных участков, при опечатывании избирательных ящиков (урн) и начале процесса голосования.

Все посещенные наблюдателями избирательные участки открылись в установленное время, а сами помещения для голосования были оборудованы всем необходимым для проведения процедуры. Участки расположены на первых этажах зданий, оснащены пандусами и доступны для лиц с ограниченными возможностями. На участках присутствуют предусмотренные законом информационные материалы, на зданиях есть вывески и указатели, позволяющие легко найти избирательный участок.

В общей сложности наблюдатели от МПА СНГ посетили три окружные избирательные комиссии и 145 избирательных участков, расположенных в Ташкенте и населенных пунктах Бухарской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ташкентской областей Республики Узбекистан, а также за рубежом: в Баку (Азербайджанская Республика), Минске (Республика Беларусь), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

Наблюдатели от МПА СНГ отмечают, что процедура голосования проводилась в точном соответствии с законодательством, а всем голосующим был предоставлен равный и беспрепятственный доступ на избирательные участки. Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не были выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов.

В большинстве помещений для голосования, где проводился мониторинг, присутствовали доверенные лица кандидатов, наблюдатели от общественных организаций и политических партий, а также члены международных мониторинговых миссий. В беседе с наблюдателями от МПА СНГ они не высказали существенных замечаний к организации и проведению процедуры голосования.

В этот же день Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий принял участие во встрече представителей Миссии наблюдателей от СНГ, возглавляемой Председателем Исполнительного комитета — Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, с международными наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Стороны обменялись информацией о работе своих наблюдателей в процессе мониторинга и обсудили продолжение контактов в целях совершенствования методики наблюдения за выборами и гармонизации стандартов наблюдения.

Последние новости