18 февраля 2020 Иван Мушкет: Накопленный в Узбекистане опыт законотворческой деятельности вызывает интерес у политиков и экспертов во всем мире

В Ташкенте (Республика Узбекистан) проходит международная конференция на тему «Новый этап государственного и общественного строительства в Республике Узбекистан, повышение роли парламента и представительных органов власти в демократической модернизации страны». Мероприятие организовано Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с общенациональным движением «Юксалиш».

Цель конференции — выработать предложения и рекомендации по внедрению действенных механизмов обеспечения эффективности парламента и активности местных представительных органов власти в процессе осуществляемых в стране реформ, а также адресного решения задач развития образования, науки, инноваций и цифровой экономики.

В мероприятии принимают участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители местных Кенгашей, министерств и ведомств, судебной системы, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, а также руководители дипломатических миссий в Республике Узбекистан, международных и региональных организаций, ведущих консалтинговых компаний.

Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств на мероприятии представляет заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет. Выступая с докладом на открытии конференции, он напомнил о том, что немногим более года назад, 29 ноября 2018 года, Республика Узбекистан стала членом Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «Данное событие открыло новую страницу в истории этой крупной межпарламентской организации, позволило расширить тематику сотрудничества национальных парламентов по широкому спектру направлений», — сказал Иван Мушкет.

Директор МИМРД МПА СНГ кратко рассказал участникам конференции об основных направлениях деятельности организации и особо остановился на работе Международного института мониторинга развития демократии государств — участников МПА СНГ. «Совместная работа сотрудников Института с парламентариями Республики Узбекистан в ходе мониторинга выборов в Законодательную Палату Олий Мажлиса показала, что у нашего сотрудничества большой потенциал», — подчеркнул он и отметил, что «огромный опыт законотворческой деятельности и проведения реформ политической системы, накопленный в Узбекистане, вызывает интерес у политиков и экспертов в странах СНГ и во всем мире».

В заключение доклада Иван Мушкет сообщил присутствующим, что филиалы МИМРД МПА СНГ успешно функционируют в Баку (Азербайджанская Республика), Ереване (Республика Армения), Бишкеке (Кыргызская Республика) и Кишиневе (Республика Молдова), и выразил надежду на то, что в недалеком будущем аналогичная структура появится и в Республике Узбекистан.

По завершению мероприятия директор МИМРД Иван Мушкет и заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Шухрат Чуллиев возложили цветы к памятнику «Скорбящая мать» у Вечного огня в Ташкенте. Напомним, 2020 год объявлен в странах Содружества Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Последние новости